今天是平安夜(編按:撰文之時)。相傳於第一次世界大戰時,在英德互相廝殺的戰區,雙方都於平安夜休戰,互相慶祝聖誕節。諷剌的是,在今天的香港,但香港人就連戰爭中都可以出現的一時和平,都不可以好好享受。就如昨天(12月23日),法庭雖然批准黎智英保釋,但今天(12月24日)律政司就正式向終審法院申請,要求終審庭推翻高等法院的裁決。而再早幾天,終審法院於《禁蒙面法》中就裁定政府終極勝訴,同日高等法院亦裁定記協敗訴。事實上,每天亦有不同的人被定罪甚至選擇流亡,要離開自己的家。

在每天都充斥著負面消息的香港,相信很多人包括筆者都非常希望可以找到出路。尋思當中,筆者想起了一套很久以前看過的電影 – 《幸福路上》。

戲中描述一名普通的女孩的一生。她努力的選擇做自己,但最後換來的好像就只是後悔和沮喪。在電影結尾,當主角宣告著希望找到永遠的幸福時,主角最親近的阿嬤竟淺淺的在結尾留下一句:「沒有幸福是永遠的」。

就如戲中的女主角一樣,很多香港人堅持著做自己認為對的事,捍衛著自己珍惜的事物,換來的卻是更加強力的打壓,令自己傷痕累累。確實,沒有幸福是永遠,就如我們只能眼睜睜地看著我們所愛的地方敗壞下去。

但請不要忘記幸福總會再來,皆因日光之下無新事,凡事都有定期。人生如斯,不能脫離生生不息的循環。笑有時,哭有時,離有時,合有時。

人們很常把焦點放在美好的事情都會有盡頭,卻忽略了傷心低落的日子都會有到期日。當苦難的日子到期了,就是笑的時候了。在那時,我們就算想哭,也會哭不出,只因凡事都有定期。如此,我們在幸福的時候學懂珍惜當下,在失意的時候學會盼望等待幸福的再來。所以,當可以哭的時候,請盡情地哭;可以笑的時候,亦請盡情地笑。

就如同電影的片尾曲所言:「幸福像一首歌,是縫隙中滲出的光。幸福像一首歌,有著眼淚的温道。」幸福就是在世道無常中,活在當下。

願我們都有在順逆都有一對清心的眼睛,去看到身邊的小確幸、我們所重視的東西和愛我們的人。

願我們都有勇氣去繼續追尋我們所嚮往的幸福國度。

願好人一生都會得到內心真正的平安。

本文純屬作者個人意見

史偉莎@法政巴絲

法政「巴絲」-法律界的「巴打」和「絲打」。不知絲襪奶茶,配以豆腐火腩飯,會是怎樣的味道?當浪漫的男人,遇上活潑的女孩,又會擦出甚麼樣的火花?讓法律界的朋友一起來,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

(原文載於 2020 年 12 月 26 日《蘋果日報》)