《蘋果》早前踢爆有警員在執行職務時使用非官方無線電對講機,通訊辦其後確認管有及使用涉事型號對講機須事先取得局方發出的牌照。有大律師認為,該些警員用機前並無獲得上司或部門的授權,不可被視為執行職務,「好大機會」違反《電訊條例》。有人權組織批評,警方不能單以內部紀律訓示處理刑事罪行,「依家佢唔單止係違反內部守則,而係香港法律,應該按返法律去做。」

相關新聞:專訪︱吳靄儀:許智峯戶口被封有寒蟬效應 612基金設4大「防風」措施

《蘋果》今年10月踢爆有警員執行職務時,使用大陸淘寶網及鴨寮街有售的大陸品牌「瓦力能WLN」無線電對講機,警方在報道刊出後一個月後回應指已調查事件,並指已提醒及訓示相關人員,必須使用警隊提供的通訊裝備。

大律師:無事先獲授權 不能視為執行職務

涉事無線電對講機為大陸品牌「瓦力能WLN」型號KD-C1及KD-C52兩款,其出廠可用頻率介乎400至470MHz,共有16條頻道。通訊辦確認,根據該兩款型號對講機的技術規格,管有或使用的人士均須領有由通訊局發出的牌照。記者追問局方會否就有警員涉違反《電訊條例》展開調查,其回覆指法例並不適用於政府使用的電訊器材。

大律師何旳匡認為,《電訊條例》列明法例對「官方」並無約束力,因此重點在於警員使用對講機時是否正執行職務,若否,即使其身份是警察,都要事先獲通訊局轄免方可使用該些儀器。何進一步解釋,涉事警員使用該些對講機時並無事先獲警隊上司或部門授權,遂不能視之為「執行職務」,他以警員持槍為例,其必須使用獲統一分發的槍械,「同樣道理,佢用對講機,都唔可以用一啲違法嘅對講機。」何認為,該些警員「好大機會」違反《電訊條例》。

民權觀察創辦人王浩賢認為,通訊局屬《電訊條例》賦予執法權力的部門,應盡快索取法律意見,「過往都見過佢哋(通訊局)有執法行動」,認為局方應跟進事件。

自10月中起,本報記者三度去信警方,要求公開使用非官方對講機的警員人數,惟一直沒有回應;日前再就有警員疑違反《電訊條例》,向警方查詢會否展開調查或將事件轉交通訊局跟進,警方並無回應,僅着記者「睇返11月23號個回應」,即「已提醒及訓示相關人員」。

民權監察:應一視同仁「唔係話執行緊職務就可以無視法律」

王浩賢批評警方不能單以內部紀律訓示處理刑事罪行,「依家佢唔單止係違反內部守則,而係香港法律,應該按返法律去做」,他指出,過去不論是普通市民或示威活動中,警方都會就無牌對講機執法,因此,警員在並無獲上司許可下使用無牌對講機,警方應一視同仁,「唔係話執行緊職務,就可以無視法律」。王認為,警方應盡快索取法律意見,以及將涉事對講機交由通訊局檢測,以跟進事件。

自反修例運動爆發以來,不少市民被控無牌管有無線電通訊器具罪,包括去年9月「光復屯門公園」遊行,兩名義務急救員承認無牌管有無線電通訊器具,分別被判罰款6,500元及6,000元;「赴湯杜火」湯氏夫婦涉於去年7月上環警民衝突中無牌管有無線電通訊器具,各被罰款一萬元。

(原文載於 2020 年 12 月 17 日《蘋果日報》)