立法會前議員許智峯、好鄰舍北區教會的銀行戶口,先後遭凍結,不約而同涉及眾籌。大律師何旳匡解釋,一般銀行或執法部門懷疑洗黑錢或犯罪得益,就有機會凍結戶口,基本上不需要法庭手令。凍結戶口是否會誅連全家人?何指出,要視乎資金流向。不過,在法律上而言,事主不一定要容許被凍結,如果堅稱自己沒有犯法,是可以透過司法覆核告銀行、告警察。

眾新聞翻查過去一年,涉及社運的大額凍結戶口事件,由去年12月凍結星火同盟7000萬,到今年凍結壹傳媒創辦人黎智英5000萬,以至最新的好鄰舍北區教會2500萬遭凍結,調查方向各有不同,以洗黑錢、欺詐、串謀欺詐、國安法為主。

懷疑洗黑錢或犯罪得益 可凍結戶口

法政匯思成員、大律師何旳匡表示,凍結戶口除了應執法部門要求外,銀行亦可自行決定凍結,一般而言,如果銀行發現戶口有異常交易、收到消息或警方查詢,懷疑是洗黑錢或者犯罪得益,就可凍結戶口,再向警方或海關的聯合調查組查詢確認,繼而再解凍、或只是凍結某一個款項。

經過內部重檢後,警方要在六個月內向法庭申請凍結令或充公令,不然就要由高級警司等高層解釋為何要延長凍結戶口,一般都需要特別理由。「他可以咁做,但不代表他應該咁做。」因為警方要將行政措施,轉至正式向法庭申請的司法程序。

基本上,凍結戶口不需要法庭手令。一般而言,較常牽涉洗黑錢、毒品、犯罪得益的案件,又或現在的國安法。不過,何旳匡指出,如果堅稱自己沒有犯法、全部都是捐款,法律框架上,事主不一定要同意和容許被凍結戶口,可透過司法覆核告銀行、告警察。

捐款人風險 視乎款項用途

流亡英國的立法會前議員許智峯,其本人、妻子及父母多個銀行戶口遭凍結,被質疑連坐法,誅連無辜家人。何旳匡指出,要視乎資金流向。至於先凍結、後解凍、再凍結,情況是否罕見?他就說,案件有很多未知,最先誰要求凍結?何時凍結警方所指的85萬?銀行有沒有事前凍結?不過,他提到銀行有責任,不可披露舉報的資訊。換句話說,即是銀行收到可疑交易舉報,並不能通知事主其戶口遭凍結。

近日遭凍結的銀行戶口,不約而同涉及眾籌,戶主均被指涉嫌洗黑錢。捐款人有沒有法律風險?何指,要視乎款項的用途,如果眾籌時已講明涉及恐怖主義、宣揚港獨,捐款者自然扣上法律責任,但如果純粹眾籌,讓有需要的人住宿、食飯,則看不到捐款者有問題。

眾新聞翻查過去一年,涉及社運的大額凍結戶口事件,由去年12月凍結星火同盟7000萬,到今年凍結壹傳媒創辦人黎智英5000萬,以至最新的好鄰舍北區教會2500萬遭凍結,調查方向各有不同,由洗黑錢、欺詐、串謀欺詐,還多了國安法。

星火同盟

拘捕日期:2019年12月19日
凍結金額:7000萬
調查方向:洗黑錢

毒品調查科財富調查組拘捕3男1女,年齡介乎17至50歲。署理高級警司陳偉基當時指出,星火同盟籌款平台在過去半年籌得大約8,000萬元,宣稱籌款用於支援示威活動被捕人士,但警方發現,星火的資金主要流向一間空殼公司,資金大部份用於投資個人投資保險產品,該些保險產品的受益人,正是該空殼公司的負責人,屬個人收益。警方已凍結相關銀行存款及投資產品,共值7000萬元,以調查是否與洗黑錢或其他非法活動有關。

黎智英

拘捕日期:2020年8月10日
凍結金額:5000萬
調查方向:國安法、串謀欺詐

壹傳媒創辦人黎智英、營運總裁及財務總裁周達權、集團執行董事張劍虹等,多名集團高層主管被警方國安處拘捕。黎智英被指勾結外國或者境外勢力、串謀欺詐、發表煽動文字,被凍結5000萬元資產,主要涉及私人戶口和相關公司戶口。張劍虹被指串謀欺詐,事後在滙豐的個人戶口未能提款及轉賬,稱「銀行無通知我,我是在使用戶口服務時,發現部份功能未能使用。」他估計個人戶口是8月10日,即警方拘捕後出現限制,據他了解,其他被捕同事都有類似情況。

股民炒賣壹傳媒股價

拘捕日期:2020年9月10日
凍結金額:3000萬
調查方向:串謀詐騙、洗黑錢

壹傳媒創辦人黎智英被捕當日起,連續數天壹傳媒股價成交量急增,曾一度由「仙股」變「蚊股」,股價最高升至1.96元。警方以涉嫌串謀詐騙及洗黑錢拘捕15人,懷疑他們利用社交媒體作溝通工具,透過高頻率買賣交易壹傳媒股票,營造交投熾熱的假象,吸引股民買入股票,順勢在高位派貨,從而獲利,令股民蒙受損失。毒品調查科警司財富調查組鄒祥有表示,15名被捕人在8月10日至12日期間,合共買賣共13,223次,交易量共16.9億股,佔該3天的總交易量的23.8%,他們從中獲利3870萬多元,其中一人獲利2500萬元。警方已凍結被捕人士的銀行和股票戶口,涉及大概3000萬港元,部分被捕人是相識,當中有人報稱是消防員、無業、自僱人士和傳銷。

楊博文

拘捕日期:2020年11月15日
凍結金額:507萬
調查方向:洗黑錢、欺詐

警方拘捕一名30歲男子,涉嫌以網上眾籌為理由進行洗黑錢,被捕男子為襲警罪成的前小學教師楊博文。毒品調查科財富調查組總督察鄧凱彤表示,被捕男子9月上旬在網上社交平台聲稱,自己因一宗襲警案被定罪而失去工作,故向公眾提供銀行戶口,籌集50萬以支持家人的生活及醫療支出。 警方發現,男子銀行戶口在9月8日至10月24日期間,共收取約587萬元,與眾籌金額大不相符,懷疑有人利用市民同情心,訛稱有經濟困難以騙取金錢,掩飾非法資金來源。警方凍結戶口507萬資金,調查是否涉及欺詐罪。

「千個爸媽,台灣助學」

拘捕日期:2020年11月21日
凍結金額:不詳
調查方向:國安法、串謀欺詐

D100網台主持傑斯及其妻、助理三人被指涉嫌資助他人分裂國家和洗黑錢,被國家安全處人員拘捕。警方表示,留意到自今年二月下旬,有人在其社交平台發起眾籌活動,聲稱籌得款項會用作支援因示威離港人士,並提供其銀行戶口資料作收款用途。經調查後,懷疑有人非法挪用及處理部分款項,並且資助主張分裂國家活動的人和組織。事件涉及傑斯今年二月提出一個叫「千個爸媽,台灣助學」眾籌計劃,希望集合家長的捐款,支援受去年社會運動影響,到台灣當地讀書港人的基本學費、生活費等。

許智峯

日期:2020年12月5日
凍結金額:85萬
調查方向:洗黑錢

警方國家安全處高級警司李桂華指,警方要求銀行凍結許智峯相關戶口,因懷疑許挪用眾籌所得的部分款項,約85萬港元,干犯洗黑錢罪,與潛逃、勾結外國勢力無關。李指,許家人戶口同時被凍結不是因為警方針對其家人,「係因為佢嘅錢,流向經過呢啲戶口去處理,呢個係屬於可疑戶口,警方就需要凍結啲錢。」無關。

好鄰舍北區教會

拘捕日期:2020年12月8日
凍結金額:2500萬
調查方向:欺詐、洗黑錢

「守護孩子」所屬的好鄰舍北區教會被滙豐銀行凍結戶口,堂主任陳凱興傳道及其太太戶口同樣被凍結。警方指,團體曾在網上眾籌,銀行戶口其後收到2700萬元,遠高公布籌得的890萬元,疑隱瞞約1800萬元捐款,以欺詐罪及洗黑錢罪,拘捕二人,並通緝涉案主腦,為一對在10月離港的夫婦。警方凍結五個相信處理過相關款項的銀行戶口,涉及2500萬元。

(原文載於 2020 年 12 月 9 日《眾新聞》)