【Now新聞台】許智峯在社交網站發文稱,全家銀行戶口遭凍結是政治報復及逼害;又指去年就私人檢控發起眾籌,款項全數存放在律師樓戶口,與一家人戶口無關。警務處處長鄧炳強不點名批評許智峯潛逃是不負責任,不排除會加控他新的罪名。

已抵達英國倫敦的許智峯,夫婦二人及父母在港共五個銀行戶口遭凍結,涉及幾百萬元存款。他在社交網站發文批評,是政權以經濟壓迫作政治報復,當局甚至沒有公開說是否正調查他的家人及涉及甚麼罪行;又指去年就私人檢控的眾籌全數存於律師樓戶口,核數報告已公開,與他個人及家人戶口完全無關。

本身是資深大律師的行政會議成員湯家驊表示,警方不能以棄保潛逃為由凍結財產,但假如懷疑某筆財產是犯罪所得,即俗稱的洗黑錢,可以要求銀行凍結有關戶口,之後向法庭申請資產凍結令。

湯家驊:「洗黑錢的定義是指錢是經非法活動得來,取得這些錢,無論是放在自己戶口,放在父母戶口也好,是妻子或女友的戶口也好,放子女戶口也好,警察是跟錢不跟人。警方作出這些行動要向法庭交代,假如是毫無證據,法庭也不會容許凍結繼續,許智峯亦有權在這一兩日聘請律師,向法庭申請解凍。」

許智峯涉及的九項控罪,包括去年七月光復屯門遊行被控妨礙司法公正等,以及在多次立法會會議中涉嫌違犯《特權法》。有大律師認為,警方應盡快交代凍結許智峯一家銀行戶口的理據。

大律師蘇俊文:「許智峯現時被控的罪行似乎不是洗黑錢、貪污、騙案的罪行,應該要解釋他的戶口,甚至他家人的戶口,是被懷疑甚麼,因此要作出這個動作。起碼要解釋懷疑是涉及何事,當事人去衡量是否需要作出解凍命令。」

行政長官林鄭月娥沒有回應關於許智峯流亡一事。

警務處處長鄧炳強接受傳媒訪問時,不點名批評潛逃的區議員,以遭到迫害為藉口,是無良心及不負責任,對不起家人及其他在港面對刑責的人,應該感到羞恥;又指會跟進他有否涉及其他違法行為,不排除加控新罪名。

(原文載於 2020 年 12 月 6 日《Now 新聞》)