港府連番出手,為人大有關議員資格問題的決定,與及取消4名民主派議員資格的做法粉飾太平。法政匯思發表聲明,指今次人大決定和DQ議員做法是繞過《基本法》和衝擊法治,他們對此深感遺憾,並質疑人大決定欠缺憲制基礎,對往後選舉的影響無從得知,並批評港府的說詞誤導。

相關新聞:延任議會︱律師會促交代DQ法律依據及影響 港府聲明僅舊調重彈無回應

相關報道:處決泛民 林鄭請求人大常委DQ議員 楊岳橋郭榮鏗郭家麒梁繼昌即時喪失議員資格

港府發言人、律政司司長鄭若驊和保安局局長李家超,已先後就人大決定和DQ議員做法背書。

相關新聞:延任議會︱張建宗:DQ議員非排除異己 泛民辭職不智不負責任

法政匯思的聲明認為,若人大常委會作出決定就可以實際上立法規管香港事務,而且不受約束、不需問題,並毋須理會法律確定性的原則,將會是對《基本法》和《中英聯合聲明》確立的一國兩制視若無睹,更超越了《基本法》清晰列明的憲法限制。

同時,4名被DQ的議員因無法提出選舉呈請,即是被隨便剝奪了任何司法濟助。再者,縱使《基本法》沒有終身剝奪參選權的機制,但今次人大決定亦可能使4名被DQ的議員永遠無法再參選,對將來選舉的影響無從得知。

相關報道:延任議會︱律師會促交代DQ法律依據及影響 港府聲明僅舊調重彈無回應

相關報道:延任議會︱大律師公會斥非正當DQ 剝奪申辯機會違法治公平及程序公義

批林鄭指「人大決定具法律約束力」屬誤導

就特首林鄭月娥稱,多年來法庭認為人大決定具法律約束力,法政匯思直指有關說法實為誤導,因為在一地檢兩司法覆核案中,高院雖有考慮人大決定在香港的法律效力,但同時指出此等事宜影響深遠,並明言不就人大決定的法律地位或效力作任何判決,留待將來法院再作考慮。

法政匯思認為,《基本法》的原則及其所保障的基本權利正被急劇侵蝕,港人被迫目睹高度自治淪為空談,但仍呼籲市民堅守對法治原則的追求。

(原文載於 2020 年 11 月 15 日《蘋果日報》)