上文提到(按此),筆者即將在某法院擔任外聘主控兩星期。說時遲那時快,差不多已走入「建制陣營」一個星期了。

相關新聞:法政巴絲︱呃飯食

要參與這個行內人稱「BB fiat」的計劃,要先在一個周六上午上4個小時課程,然後下午考實習試,由律政司人員評核表現。及格後,律政司會安排你到法院擔任外聘主控兩個星期。

當筆者和其他Chambermates談起這個計劃時,他們都異口同聲地說「咪好囉,以前我哋邊有呢啲嘢㗎?一上去做就俾人鬧㗎咋!」因此,我亦十分期待這個學習機會,嘗試一下站在控方角度去處理案件。

第一日早上,我在法院附近遇到另一位年輕大律師,他告訴我去年他參與這個計劃時.兩星期內一次審訊都沒有處理過,不是同意簽保守行為就是認罪。當然這樣工作量及壓力大減,但相對的學習機會又會消失,將來豈非又是一上去做就俾人鬧?於是,我懷着戰戰兢兢的心情報到。很快,我的「大佬」便告訴我當天甚麼都不用做,只負責預備審訊。原來,我獲安排於第二天、第三天及下星期處理多宗審訊!而且,很多還遭法庭定下時限呈交控辯雙方承認事實!

很快,我的座位出現大量文件夾。當我還在處理第一宗案件時,第二、三、四宗已到達枱頭!而且全部都時間緊迫,文件放下未夠半小時已經有同事來問你「睇完未」。本來,我以為政府辦公室會於下午散庭後變得輕鬆,6時前就要熄燈鎖門,落閘放狗。殊不知,當日我在檢控辦公室工作至晚上7時(仍有大量同事未離開!)亦難怪每天早上在法庭找檢控時他們的面口那樣難看!

第二天,我做足準備,第一次下海檢控!結果?

八號風球……案件押後,無緣處理。

第三天,另一宗案件正式開審。原來,雖然此計劃名為「BB Fiat」,但原來沒有人會在你旁邊協助!雖然,身為一個大律師,筆者已經習慣在庭上那種孤獨及無助感;然而,要成功檢控,需要將所有控罪元素證明至毫無合理疑點的程度,要預備要問的比站在另一邊更多更全面,結果當然被官罵了一頓,狠狠的上了一課!

最後,案件押後裁決,但當日我有另一宗審訊要處理,所以要申請避席。這時,法官大人竟然露出微笑說了聲「好吖!唔該晒(翻閱報名紙)Mr. Bo!」好難捉摸…..

幸運地,下星期有一宗審訊的辯方爭議警誡供詞,我又有學習機會。希望在這充實的兩個星期內,我可以學得更多,同時不要忘記檢控的責任,不是要想盡辦法把被告定罪,更絕不應對年輕人趕盡殺絕,而是要協助法庭找出真相。

以上內容為作者個人意見

寶福山雅治@法政巴絲

法政「巴絲」-法律界的「巴打」和「絲打」。不知絲襪奶茶,配以豆腐火腩飯,會是怎樣的味道?當浪漫的男人,遇上活潑的女孩,又會擦出甚麼樣的火花?讓法律界的朋友一起來,同大家赤裸裸gossip呢行嘅八卦趣事。

(原文載於 2020 年 10 月 17 日《蘋果日報》)