特首話:「三權分立」在香港從來不存在。此言一出,自然是各界譁然,畢竟「三權分立」從殖民地時代起,一直被視為是香港管治制度的根基。對於筆者這個入行幾年的迷途小律師,更是有如被特首一言「醍醐灌頂」:早知當年憲法唔使讀得咁辛苦啦,反正都係沖落鹹水海。

相關新聞:【三權分立】楊潤雄辯稱刪教科書因「社會對分立無共識」 只准大學討論

香港立法、行政、司法三權分立,互相獨立而制衡,這是一個很基礎的概念。就如執法者也必須守法、被捕者也有基本法律保障的權利,所有讀過法律的人也應該懂得。

然而,面對法治的崩壞,願意發聲抗議的律師和大狀在行內是少數,甚至連私下討論都不願說太多,唯恐被人知道自己的立場,影響事業前景和人緣。在筆者的同學及同事圈子之中,不乏名牌大學畢業生和狀元級高材生,可惜當中願意為法治發聲的實在寥寥可數,更不要說已經到了「收成期」級數的老闆和高級律師。

律師的性格比較喜歡迴避風險,「明哲保身」也許是自然反應。然而,說真話的風險從來只是眾多風險之一,沒有人知道噤聲是否就能確保你能坐上「白金升降機」、或者讓你的生意蒸蒸日上。況且,律師與普通大眾不同,有專業法律知識和分析能力,理應負起維護法治、反抗極權歪曲法律的責任。惟有這樣,才能在如此荒誕的時代,保護法律這個專業的價值。

一時的折腰也許能換來五斗米,長久的妥協只會斷送整個行業的專業性和存在意義。自「反送中」運動以來,有一些義務律師,每天工作通宵達旦,印證了「時窮節乃現」這種真正的高尚情操。願我們都能先是一個腰板挺直的人,然後再是一個律師。

以上內容為作者個人意見。

方翊@法政巴絲

法政「巴絲」-法律界的「巴打」和「絲打」。不知絲襪奶茶,配以豆腐火腩飯,會是怎樣的味道?當浪漫的男人,遇上活潑的女孩,又會擦出甚麼樣的火花?讓法律界的朋友一起來,同大家赤裸裸gossip呢行嘅八卦趣事。

(原文載於 2020 年 9 月 5 日《 蘋果日報 》)