港府連日來試圖將三權分立的定義模糊化,辯稱本港從來沒有真正的「三權分立」。法政匯思發表聲明,指特首林鄭月娥及教育局局長楊潤雄對三權分立的解釋公然「違反了公認的法律原則」,指出「終審法院曾在多份權威判詞中指出『三權分立』原則在特區憲制內確實存在」,質疑二人旨在削弱司法機構並「加強行政權的陰謀」。

相關新聞:【三權分立】楊潤雄辯稱刪教科書因「社會對分立無共識」 只准大學討論

相關報道:【三權分立】戴耀廷指林鄭引發論戰為全面威權化鋪路 圖削弱立法司法制約權力

相關報道:【三權分立】楊潤雄辯稱刪教科書因「社會對分立無共識」 只准大學討論

法政匯思:三權分立是普通法原則

《基本法》列明特區政府需對立法會負責

楊潤雄要求教科書刪去「三權分立」、林鄭在記者會否定本港實行「三權分立」後,引起社會各界反彈。法政匯思在聲明中強調,「三權分立既是悠久的普通法原則,亦是《基本法》的規定」,指出《基本法》第59條及64條列明「特區政府是特區的行政機關,亦需對立法會負責」;第73條列明「立法會負責制定、修改和廢除法律」;第85條列明「法院需獨立進行審判,不受任何干涉」。

而法院被賦予決定立法會制訂的法律、行政機關作出的行為會否符合《基本法》及《人權法案》和其他法例的責任及權力,正正是體現了本港的司法獨立。

轟林鄭楊潤雄「搗毀既有法律及政治原則」

旨在加強行政權

聲明亦炮轟林鄭、楊潤雄以本港三權最終都是向中央負責為由,三番四次強調中國與香港特區之間的關係,是有意「混淆視聽、愚弄公眾的政治說詞」,因為目前爭議的核心在於香港的三權在香港特區內的權力分佈,質疑林鄭和楊潤雄企圖削弱立法和司法機構,「搗毀或至少矮化既有的法律及政治原則」,目的旨在「削弱立法司法權」和「加強行政權的陰謀」。

法政匯思在聲明內重申,三權分立對於避免政權「集權、濫權」,同時保障人民的基本權利都是不證自明,「其重要性不僅在於妥善分配政府權力,更關鍵地在於確保政府各機關能互相制衡」。

早前報道: 【三權分立】大律師公會批林鄭否定「沒根據」:偏離過往法庭闡述

(原文載於 2020 年 9 月 5 日《 蘋果日報 》)