因為特首唔同,香港疫情久未回落。本師奶的婚宴訂金已付,日子由五月改七月再變成八月到現在不知何時。幸好已簽紙結婚,在今日唔知聽日事的時代,起碼知道他會在我身邊。

持相同想法的人不少。有原本計劃來年結婚的朋友,眼看國安法通過就立即安排簽紙結婚,理由是萬一其中一人被捕,伴侶起碼能以家屬身份探監。限聚令下簡簡單單數個朋友和父母,見證他們許下一生一世的承諾。新娘新郎在誓詞中都講到如果不幸無論對方要去醫院或警署,自己都會陪著對方,不離不棄,連主禮律師都話好感動。

儀式完結後,一班朋友閒談,有人問道:「萬一伴侶要坐監,你會願意等多久?」眾人鬧哄一會沒人認真回答。但其實單是有人想到這問題,然後沒有人覺得這問題很奇怪,就顯示出現在的香港有多荒謬。大家都是受高等教育的專業人士或文化界工作者,都是「和理非」,但竟然會覺得隨時被捕被控被定罪入獄不是一件遙遠的事情。

作為事務律師,過去數個月不時有朋友找我簽文件確認身份,作開海外戶口或補領 BNO 之用,然而都只屬保險性質。但最近幾個星期突然有數個朋友透露他們決定將在短期內離開香港,看來國安法成了不少港人的最後一根稻草。

至於仍留在我哋好X鍾意嘅香港的人,可以做什麼呢?最簡單就係支持蘋果日報啦(我哋無收稿費㗎)!除了網上訂閱,仲有 VIP 撐蘋果會藉,仲可以同報販訂閱實體報紙,再支持在蘋果落廣告的商戶。香港人,一定要撐落去,直至除罩煲底見。

Belle Woods @ 法政巴絲

以上內容為作者個人意見

法政「巴絲」-法律界的「巴打」和「絲打」。不知絲襪奶茶,配以豆腐火腩飯,會是怎樣的味道?當浪漫的男人,遇上活潑的女孩,又會擦出甚麼樣的火花?讓法律界的朋友一起來,同大家赤裸裸gossip呢行嘅八卦趣事。

(原文載於 2020 年 8月 15 日《蘋果日報》)