政府押後立法會選舉前取消12名民主派人士的參選資格,並詳列參選人涉違的「五宗罪」。法政匯思發表聲明,質疑DQ決定令哪些行為會被視為不擁護《基本法》、和不能保證效忠香港特區變得越來越模糊,強調大規模取消參選資格及推遲選舉,違反香港人的基本權利。

選舉主任指以5點決定是否DQ參選人,包括尋求外國干預、意圖無差別地否決政府議案、支持港獨或自決、原則上反對「港區國安法」,以及拒絕中國對特區行使主權等。

法政匯思引述高院案例,質疑參選人言行是否確實構成「強而有力、清晰和具說服力」的證據、「客觀而明顯地」顯示他們並無擁護《基本法》和保證效忠香港特區的意圖,從而被取消參選資格。

不利舉行符合國際人權法公平公正選舉

至於哪些行為被視為不擁護《基本法》和不能保證效忠香港特區,法政匯思認為變得越來越模糊,由最初的主張香港獨立,到後來支持港獨或主張民主自決,甚至現時的「反對《國安法》」。法政匯思強調,如此的不確定性,並不利於舉行符合國際人權法的公平公正選舉。

(原文載於 2020 年 8月 2 日《蘋果日報