區諾軒襲警罪的控方大律師陳文慧,被揭發懷疑在facebook發表不當「藍絲」言論。《蘋果》進一步發現,該個fb賬戶不但辱罵法官是「衰過狗」及「人渣垃圾」,亦曾在區諾軒被捕前,公開批評他案發時的行為,並稱他為「抽水渣滓議員」。有大律師認為其辱罵法官的言論可能已構成藐視法庭,又關注曾經評論案情的主控官在檢控過程中是否偏頗。律政司拒絕譴責相關的侮辱法官言論,亦拒絕回答會否作出跟進。

區諾軒早前被控去年7月7日在旺角要求與警方對話時襲警,律政司沒有委派政府檢控官處理,而是將案件外判予執業大律師陳文慧。

《蘋果》早前報道,指一個疑似屬於陳文慧的fb賬戶發表大量「藍絲」言論,包括以「曱甴」形容示威者及以「雞莊」形容立法會議員陳淑莊。該賬戶的名稱及頭像都與陳相同,賬戶內亦有陳的家庭生活照及工作照,朋友則包括前特首梁振英。陳文慧至今未有回覆記者的查詢。

《蘋果》進一步發現,該賬戶去年曾發帖批評示威者是畜牲,並指「支持牠們的包括大律師公會和不少法官都是人渣垃圾」;本月初又發帖指控法官不公正,稱「偏頗不公嘅法官衰過狗好多!」記者亦發現,該賬戶於去年7月10日、即區諾軒旺角事件後3日,發帖批評區諾軒當時的行為,稱區是「抽水渣滓議員」及「破壞香港的真正黑手」。區諾軒於去年8月底被捕,10月初被正式檢控。

執業大律師何旳匡接受查詢時表示,該fb賬戶辱罵法官的相關言論可能已構成藐視法庭,強調任何人以人身攻擊方式侮辱法官,都可能干犯藐視法庭,嚴重可判監禁。翻查資料,2018年退休警司朱經緯被判囚,一名支持者在法院外辱罵裁判官後,被警方以涉嫌藐視法庭拘捕。律政司司長鄭若驊其後回應指,任何人在法庭外發佈誹謗法院的言論,都可能構成藐視法庭罪;又說自己有責任確保法官不會遭任意攻擊。

曾任大律師公會主席的資深大律師梁家傑表示,假如陳文慧曾經公開評論區諾軒的案情,則明顯已對案件有成見,不應出任案件的主控官,「明顯係偏頗,點解律政司一定要揀佢?」他強調,秉行公義必須有目共睹,大律師公會的守則已列明控方大律師不應用盡一切方法令被告入罪,而是應該公正地提交證據讓法庭裁決;即使陳最終在檢控過程中沒有偏私,但若其行為令公眾有此觀感,亦已屬不恰當。他質疑律政司是故意找一名「劊子手」控告區諾軒,是以法治人。

民主黨袁海文已就事件向大律師公會投訴。公會回覆《蘋果》指,正在考慮有關投訴,根據一般政策,在處理投訴期間,公會不會評論。律政司至今拒絕回答是否一早知道陳的言論、陳的工作會否出現利益衝突、日後會否繼續聘用陳等問題。當年朱經緯支持者辱罵法官後,律政司曾高調表示會將或構成藐視法庭的行為轉交執法機構調查,但律政司今日回覆《蘋果》查詢時沒有提出類似說法,亦拒絕譴責該帳戶的言論,並拒答會否展開調查,只說相關案件的司法程序尚未完結,不適宜作出評論。

(原文載於 2020 年 4 月 8 日《 蘋果日報 》)