警方指,所有被捕人士現正被扣留調查,不排除稍後以《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)加控被捕人士。

警方在尖沙嘴山林道搗破一間無牌樓上酒吧,拘捕91名男女及撿獲一批毒品。對於酒吧內聚集大批客人,警方保留追究權利,稍後將會向律政司尋求指示,酒吧負責人或酒客是否違反限聚令。

無牌酒吧位於山林道21號永勝商業大廈,凌晨3時半,警方西九龍總區反黑組根據線報突擊搜查酒吧,當場拘捕53男34女酒吧顧客及3男1女職員,其中3名顧客未滿18歲,起出約700支各式酒類飲品,並在酒吧內撿獲一批懷疑毒品,包括有冰毒、可卡因、搖頭丸、K仔及大麻等毒品。

西九龍總區刑事部鍾雅倫警司表示,破獲的酒吧懷疑由黑幫經營,酒吧內更有人提供毒品給顧客,行動中曾遭遇反抗並發生糾纏,警員最後終順利進入酒吧,被捕91人年齡由16至55歲,警員在店內撿獲百多包各式毒品,總值約7萬元。酒吧負責人及職員,分別涉嫌販毒,無牌賣酒被捕,另外17名顧客涉嫌藏毒及在無酒牌處所內飲酒被捕,另其中3顧客因被法庭通緝被捕,酒吧面積僅約1,000呎,空間狹窄衞生環境惡劣,十分擠逼,部份顧客僅能坐在地上。

大律師陸偉雄認為,姑勿論上址是有牌抑或無牌經營,假若其營運模式是一間酒吧,根據現時實施的規例列明必須關閉,營運者或負責人已違反第599F章《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》。

至於在場91人有否違反禁聚令,即超過4人聚集,法政匯思成員何旳匡大律師指出,主要視乎上址是否公眾地方。樓上酒吧並非持牌公開的酒吧,若公眾人士可隨時進入(不論付費或免費形式)就屬於公眾地方。

如果上址是俗稱私竇,認識的人士才可進入,便不是公眾地方,不受第599G章 《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》規管。

何旳匡認為,限聚令沒有限制私人地方的聚集存有漏洞,包括豁免因工作原因在工作地點、或在交通工具上的聚集、亦無禁止在家中開派對等,在密閉空間聚集感染風險更高,相關規例能否有效控制疫情或減低傳染風險成疑。他同時質疑此等限制基本人權的措施,是否符合法律上必須性和相稱性的要求。

有關禁聚令規例自上月28日起相繼實施後,截至今日凌晨零時,政府各大部門巡查逾4.3萬次,作出19宗定額罰款2,000元票控。

(原文載於 2020 年 4月 7日《 蘋果日報 》)