【明報專訊】禁止多於4人在公眾地方群組聚集規例生效首日,市面人流冷清,晚上中環蘇豪區大部分酒吧如常營業,仍有不少市民三五成群聚集暢飲,無視限制,亦未有保持1.5米距離;粉嶺龍躍頭更有原居民在祠堂外舉行百人婚宴;多區亦有大批外傭聚集,惟到場巡邏的食環署人員及警方均未有執法。警方表示,在規例實施初期,會以口頭解釋、勸喻或警告方式,提醒市民配合規例要求。

酒吧6人圍枱喝酒 僅一人戴口罩

「限聚令」實施首日為周日,中環蘇豪區街上人流明顯減少,大部分酒吧食肆如常營業,本報記者昨晚所見,個別店舖座無虛席,內有數十人,入座人數明顯多於座位數量一半,群組之間相距不足1.5米,部分顧客在店外站立喝酒,相距亦不足一米。其中蘇豪區士丹頓街一間酒吧門外擺放兩張圓枱,枱相距逾1.5米,但一個群組有6人圍着兩張枱聚集喝酒,當中只有一人戴口罩。

粉嶺百人婚宴 前區議員:新例倉卒未及取消

另外,粉嶺龍躍頭松嶺鄧公祠外昨午舉行婚宴,北區前區議員鄧根年表示,昨晚是其胞弟娶妻,因新例事出倉卒,未能取消婚宴,已盡量將枱與枱距離隔開1.5米,每席最多6至8人,原邀請百多人,不少人8時後陸續離去。警方證實昨晚7時48分接獲一名女子投訴,到場發現約50人,並給予口頭警告。

昨早旺角行人天橋,有不少外傭4人一組圍圈席地而坐,群組之間幾乎沒有距離,小部分群組超過4人。上午11時許,有多名軍裝警到場與外傭交談後離去,沒有要求分隔或驅趕;其後4名食環署職員到場巡視並拍照,有職員稱巡視小販,不用處理相關情况。印傭Ali與多名外傭同坐一塊地蓆,她說不認識其他人,亦不知是否違規,用餐後會去逛街。

警方昨表示,為配合實施《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》,警方與其他執法部門合作,希望透過執法強化市民對公共衛生的警覺及自律。規例實施初期會以口頭解釋、勸喻或警告方式,提醒市民配合規例要求。

限聚令僅適用於公眾場所,特首日前在記者會呼籲「讓小朋友聚集」場所停運。本報昨到荃灣愉景新城商場,13間補習社及興趣班中心近半如常營業,包括「SDM 爵士芭蕾舞學院」。記者所見,學生入內時要戴口罩及量體溫。分校負責人呂小姐稱,近日約一半學生因疫情暫緩上課,每班人數大減。SDM教育集團回覆,稱法律顧問意見指學院為私人場所,已即時推出措施,如每堂包括教師在內不多於4人,以及每小時全校消毒等。

另外,本報昨以顧客身分查詢自助烘焙店,該店稱因不屬食肆沒有限制人數,但要求每組客人不多於4人,並盡量隔開不同組的距離。

私人處所聚會不受規管 張竹君:靠市民自律

對於私人處所聚會不受規例管制是否形同虛設,衛生防護中心傳染病處主任張竹君回應,政府只能「盡做」,靠市民自律避免出席私人聚會。

法政匯思召集人、大律師李安然表示,新規例禁止任何公眾地方多於4人聚集,舉行補習班和烘焙班的地方似乎不屬公眾地方。至於外傭在旺角天橋聚集,李表示,規例無清楚寫明「聚集」定義,但外傭聚集有共同目的,亦有集體行動性質,如「等埋大家一齊開餐」,就是聚集。

(原文載於 2020 年 3 月 30 日《 明報》)