【本報訊】曾經聲稱自己每個抗疫措施決定都是以科學為本的特首林鄭月娥,昨日嬉皮笑臉公佈一項「冇咩科學基礎」的抗疫方案──禁止多於四人的公眾地方聚集,明日生效,因工作、維持政府功能、法庭、立法會、區議會程序、婚禮和喪禮而衍生的聚集可獲豁免。有區議員認為法例混亂,實際上難以執法;專家批評豁免婚禮及喪禮毫無科學根據,未能減少人群聚集。

限制最多四人聚集的新規例將於明日凌晨零時起生效,為期14天,但政府屆時可檢討並延長。

搭車返工婚喪獲豁免

法例設有12項豁免,包括乘搭交通工具、工作、維持政府功能、於法庭、立法會、區議會,以及出席喪禮或婚禮而衍生的聚集。如有人在規例生效期間,仍然參與多於四人聚集,將會定額罰款2,000元,或按情況罰款最高25,000元及監禁六個月。

林鄭月初回應本報揭露她呈交中央的「抗疫工作小報告」時,還黑着臉說:「我可以喺度好肯定咁向大家講,喺今次個多月嘅抗疫工作裏面,我哋作嘅每一個決定都係以科學同理論為本。」但她昨日解釋以四人為門檻時笑稱:「事實上係冇咩科學基礎。」她補充說,參考數個國家的相關措施,限制人數由二至十人不等,由於香港地細人多,四人較為適合。英國早前實施的禁令,限制超過二人的聚會達三周。

感染及傳染病科專科醫生曾祈殷批評,若政府期望藉新措施減少人群聚集,沒有理由豁免婚禮及喪禮,直言有關做法毫無科學根據,與政府強調依照科學根據辦事的說法不符。他估計,政府為免影響婚慶相關行業生意,因應業界意見設下豁免條款。他指人群聚集必定會構成風險,政府如今決定豁免,就要有心理準備本港可能再發生婚禮相關病例群組,建議新人與其勉強舉辦婚禮,不如延期。

法政匯思召集人、大律師吳宗鑾表示,出於緊急的公眾衞生風險,法例未經立法會討論,公眾或產生誤會,例如分四人一組行山會否觸犯法例,若參與者在活動期間有明顯距離且沒有接觸,可作為抗辯理由。

由於體育運動未獲豁免,愛打籃球的中學生蘇小姐直言感到無奈,因為打籃球「多數都係三打三、四打四」,超過四人的限制。營運籃球訓練學院的全職籃球教練林碧怡對政府「封框不封關」感無奈,於疫情之初已改為一對一教籃球,連同學生及家長只有三人在場,教班時堅持戴口罩並注意衞生,認為政府今次措施扼殺教球和小朋友運動的機會,「政府冇政策惠及我哋,仲要咁樣趕盡殺絕」。

街頭歌手Bad Boy表示,政策對藝術工作者造成沉重打擊,若無人聚集,表演者便無法生存,「如果人唔可以聚集,我咪食西北風?」他直斥林鄭「起初係佢唔封關,搞到𠵱家香港個個都要戴口罩,𠵱家又係因為佢,搞到全城都唔可以出街,罪魁禍首都係林鄭!」

勞工處籲外傭放假留家

逢休息日常於街頭聚會的外傭亦將受影響,勞工處昨呼籲外籍家庭傭工避免在公眾場所聚集,並在休息日盡量留在家中休息。香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒認為,外傭有特定聚會文化,但未必能從新聞上得知新規例,建議法例有緩衝期,如經勸喻後仍違法才罰款。印尼傭工工會主席Sring Atin指,外傭剛得知新規例,理解政府措施,但擔心會失去放假休息的機會,被困在工作場所中。

灣仔區議會主席楊雪盈預料新例將會造成混亂,例如香港人喜愛大群人一起去行山,「唔通搵人喺郊野公園,四個人先准行?」她認為林鄭月娥未有好好封關,反映她當初無心抗疫,直到現時才推出補救的措施。

(原文載於 2020 年 3 月 28 日《 蘋果日報 》)