林鄭月娥今日(27日)宣佈,禁止超過4人的公眾聚集,但婚禮、喪禮則屬豁免範圍內。感染及傳染病科專科醫生曾祈殷表示,若政府期望藉新措施減少人群聚集,沒有理由豁免婚禮及喪禮,直言有關做法「毫無科學根據」,與政府一向強調依照「科學根據」辦事的說法不符。他估計,由於婚禮往往需要長時間籌備,為免新措施影響婚慶相關行業生意,政府才因應業界意見而設下豁免條款。

曾祈殷指,人群聚集必定會構成風險,政府如今決定豁免,就要有心理準備本港可能再次發生婚禮相關病例群組。曾認為,縱使政府沒有對婚禮設限,但疫情期間人人自危,若勉強舉辦婚禮,較少人願意冒險出席,新婚夫婦倒不如與酒店商討婚禮延期,待疫情緩和才復辦,而酒店業界亦應盡量通融。

至於其他有關限制食肆人流的措施,曾形容「有好過冇」,現時病毒在社區傳播的風險仍然很高,加上有「隱形病人」,呼籲香港人應該自律,透過減少社交接觸防止疫情進一步擴散。他預料,疫情至少要到5月中才會緩和,今次新措施應保持生效直至疫情消退。

婚禮業歡迎安排 冀政府資助業界

婚禮達人劉智仁表示,豁免婚禮對計劃「先簽紙行禮」的新人來說是好消息,因證婚起碼有律師、一對新人和雙方家長,不可能侷限在4個人,許多新人現時也已將婚禮及婚宴「斬半」,希望先完成簽紙和行禮,他們負責籌劃時會盡量安排將場地座位隔開,司儀、律師等均會戴上口罩,入場前亦會為來賓探熱,勤消毒場地等。

劉又指,3月原本是婚禮行業旺季,但今年約9成新人均將婚禮及晚宴改期,行業內不論籌劃師、司儀和攝影師等均變相「手停口停」;晚宴除了部份西式餐廳,絕大多數中式擺酒或酒店都是一圍枱宴客,難以符合避免4人以上同桌的條件,他希望政府除了資助零售業,也要顧及婚禮行業人士,提供一筆過金額資助等,亦希望疫情能盡快受控。

他指業界正討論若疫情持續,或需要推出更小型的晚宴套餐,迎合明年市場需要,「可能一晚分開兩次宴會,每次10圍人,因為可能市場唔再興2、30圍咁擺」。

大律師指灰色地帶多市民易誤墮法網裕祥殯儀的殯儀策劃師陳檵垣表示,行業自疫情開展以來生意一直沒有太大變化,疫情初期因誤傳全部醫院不准為死者化妝,令不少家人轉找殯儀館幫忙,惟近期見到會到場館「鞠躬」的人確實有所減少,人數上限獲豁免與否對他們行業影響不大。

他指其殯儀館所有員工都會戴口罩,亦會提供酒精消毒液,靈車接送前後也會進行消毒,若屬因武漢肺炎死亡的死者,一般會被分類為黃色標籤,代表屍體有傳染病菌或病毒,未必有師傅願意協助化妝,但至今未遇到相關個案。他又指新年過後內地工廠復工,棺木、紙紮品等供應都已回復正常。

他指曾遇上不少死者家屬資金較緊絀,「可能想請個道士做個儀式,但比預算多咗千幾蚊做唔到」,希望政府為貧困人士提供殮葬費,讓他們圓滿送別先人。

不過,法政匯思成員、大律師何旳匡認為,政府雖稱交通工具及喪禮等場合可豁免「4人上限」,但由於定義含糊,他已預視到數個市民有機會誤墮法網的情況,「幾個人唔識但咁啱企埋一齊等過馬路、喺月台等地鐵,又或者一家五口出街,係咪都唔得呢?」何續指,雖理解法例是基於防疫需要,但政府必須就條文中的灰色地帶作澄清。

何亦表示,政府現時禁止任何公眾地方出現4人以上的聚會,包括空氣流通、開揚的戶外地方,但同時豁免工作間這類密閉場所須限制人數,從防疫角度而言合理性成疑,他認為政府在公佈條文前應再三考慮清楚。

(原文載於 2020 年 3 月 26 日《 蘋果日報》)