受武漢肺炎疫情影響,法庭只維持有限度服務,至今超過一個月,大量案件延誤。司法機構今日宣佈,正計劃籌備於本月底有序恢復聆訊,法庭登記處亦將於下周一起分階段重開,首階段會重開終審法院、高等法院、遺產承辦處及競爭事務審裁處的登記處,意味著公眾人士可入稟,但同時又聲明,本月23日前繼續暫停部份服務如查閱案件檔案及文件,即這段期間公眾人士包括律師行和傳媒也無法查閱入稟狀。有法律界人士批評做法,有損公眾知情權,不排除行內人會趁此兩個月的空窗期,為較敏感的案件入稟,令公眾無法得悉。

司法機構今日宣佈,正計劃籌備於本月23日恢復法庭聆訊。而法庭登記處將於下周至19日起分階段重開。司法機構稱,會就未來兩星期作出特別安排,讓登記處有序及有效地處理存檔及其他事務。

司法機構表明,終審法院、高等法院、遺產承辦處及競爭事務審裁處登記處將於下周一(9日)率先重開。區域法院登記處則將於本月13日重開。司法機構表明,預期下周一起將有更多使用法庭的人到訪法院,特別是高等法院大樓。

不過,即使高院辦事處重開,仍會繼續暫停部份服務,直至3月23日,當中包括查閱案件檔案及文件。本報曾向司法機構查詢,現時安排是否代表公眾可以入稟、但公眾人士卻不可如常查閱入稟狀;司法機構發言人只著記者自行參閱新聞稿及附件,沒有補充。

無法網上查閱未跟上國際步伐

有大狀批評司法機構做法影響新聞自由和公眾知情權,指高院登記處已因為疫情問題,停止辦公近兩個月,一切查閱文件均告停頓,不排除行內人會趁此兩個月的空窗期,為較敏感的案件入稟,令公眾無法得悉。他又指,國際上不少國家以網上法庭形式,處理民事訴訟,案件由入稟、證據存檔、甚至審訊及裁判,均在網上進行。包括傳媒和公眾均可在網上查閱相關文件。他批評香港號稱是智慧城市,卻遲遲未能跟上國際步伐,令人無奈。

有律師表示,明白法庭運作受疫情影響,惟法庭在有秩序恢復運作的同時,公眾知情權同樣重要,「應該要放得前啲」;若容許公眾入稟,應該同時容許公眾查閱。律師指記者須透過查閱入稟狀報道案件,確保公眾知情權;即使記者在現行安排下,於3月底起可重新查閱文件,但新聞需要即時性,有關案件若再延後約兩週才查閱,變相無法索閱過去七星期的文件,影響透明度及公開性。

另一律師則指,若公眾人士包括傳媒屆時真的不能查閱入稟狀,而又有具重要性的案件興訟,社會各界將難以知情。惟根據現時司法機構的聲明,難以判斷到時會發生何種狀況。該律師又謂,現時大部份律師行均積壓大量訴訟有待入稟,預計法庭登記處首天復工當日,情況將甚為混亂,業界對此深感不安。

有律師認為,司法機構經過今次疫情,應推動電子化,皆因今次安排乃為管理人流,直言「有電子化就唔使驚人流」,法院重開後亦可減省工作量。法政匯思成員、大律師吳宗鑾亦認為,法律界應在今次延期中,反思司法機構的電子化是否足夠,如有關服務已可透過網上提供,對公眾的影響可再減低。他建議民事案件的訟案登記冊、入稟狀的申索陳述書等文件等可實行電子化,一旦在發生同類事件,公眾亦可查閱有關文件。

(原文載於 2020 年 3 月 6 日《 果日報 》)