【本報訊】林鄭月娥政府忽然「尊重法治」,預算案宣佈投放4.5億推行「願景2030—聚焦法治」計劃,稱是基於尊重法治與司法獨立,「加深香港社會對法治概念的認識及實踐」。律政司發言人稱,計劃為期10年,旨在推廣對法治的正確理解和認識。法政匯思召集人李安然則說,政府過去做法令公眾對法治失去信心,最佳的推廣方法是有行事公正的政府。

公民黨:鄭若驊根本不懂政府預留4.5億元讓律政司推行願景2030—聚焦法治計劃,鄭若驊去年10月撰寫網誌時曾表示,計劃「透過學術和專業交流、研究、能力提升來推廣和鞏固法治活動」。律政司發言人補充指,計劃將讓青年、律師及學者等持份者會參與,加深社會認識正確的法治概念,促進國際法治發展。法政匯思召集人李安然表示,原則上歡迎推廣法治,希望政府向法律學院及法律研究投放資源。但他認為,過去大半年來公義未能彰顯,令公眾對法治信心減弱,「運動拉咗7,000幾人,警察一個都冇拉,唔係同一把尺,叫人點信(法治)?」他直指推廣法治的最佳方法是政府行事公正,公眾自然相信法治,並稱與其花錢做推廣,不如增加司法系統人手,處理積壓的案件。

本身為大律師的公民黨黨魁楊岳橋指,香港法治受政權及警暴嚴重破壞,若撥款予不懂法治的鄭若驊「教導」法治,如同撥款予警隊教導人權、自由,預料計劃與普通法的法治背道而馳,「用法治包裝人治」

(原文載於 2020 年 2 月 27日《 蘋果日報 》)