立法會選舉今年9月舉行,在傳統功能組別議席由建制派人士主導下,近50個不同界別組織聯署呼籲各界市民登記作選民,並積極參與今年立法會選舉及明年特首選委選舉,以選出代表民意代議士,並發揮影響力,促進落實雙普選。

聯署團體包括法政匯思、思言財雋、前線科技人員、香港青年專業聯會、香港社會工作者總工會等。

前立法會議員區諾軒稱,由去年政治運動開始,顯露了特區政府施政背離民意的政治問題,若林鄭政府繼續執政,將會產生更大問題,而換走林鄭亦非解決方法,因為由功能界別小圈子人士選出的特首不代表民意,故若要令制度不能繼續,只能進入制度,攻佔功能組別要其完結。

對於有批評指參與功能組別選舉等於認同小圈子選舉,區諾軒認為有關想法是舊想法,因為即使不觸碰功能界別,他們仍然存在。在人大831框架未變,港府亦無政改願景下,需要攻佔所有組別締造前所未見的機會,呼籲功能界別選民不要基於狹窄界別利益投票,未想過投票的選民亦要積極參與,投票時要考慮是否仍要將票給予盲目支持林鄭的人。

他指出,專業多個人票的功能組別,由於多人參與,政府可控程度低,如工程界、建測規界、飲食界、批發及零售界等,都有機會改寫由建制派主導的情況。

2016年曾參與立法會批發及零售界選舉的區諾軒續稱,未在涉足批發及零售界的自己,雖然敗陣於自由黨邵家輝,但都取得近三分一選票,如果由更專注行業的民主陣營人士出選,或可以取得更多票。他又稱,收到不少人查詢如何登記作功能界別選民,呼籲有意爭取民主的人士積極考慮出選。

具工程師資格的香港青年專業聯會創辦人黃偉信呼籲,市民若要成為潛在功能界別選民,要在4月2日限期前登記,憂太遲登記若有資料補漏未必趕及。他提到,工程界別選民資格為持有工程師學會MHKIE或RPE資格大士,現時一共1.5萬人,但上屆僅9000多人登記選民,呼籲餘下有三、四成合資格人士登記成為選民。

((原文載於 2020 年 2 月 25 日《 信報財經新聞 》)