武漢新型冠狀病毒疫情爆發逾一個月,不少醫護人員曾透露,有病人亦向醫護人員瞞報旅遊史,或對接觸史等有「講大話」情況。有見及此,政府昨日宣布,任何人士若在處理例如地方、病歷、接觸史等資料,提供虛假或具誤導性資料,會構成刑事罪行,違例者最高可罰款1萬元及監禁 6 個月。但翻查條文發現,條例僅限向醫生瞞報才屬犯罪,但不包括護士、救護員等,恐存在漏洞。

政府昨日宣布引用《預防及控制疾病條例》,訂立《若干到港人士強制檢疫規例》及《預防及控制疾病(披露資料)規例》,條文昨日於憲報號外公布。

面對早前發生多宗病人瞞報或對醫護人員說謊等問題,在《預防及控制疾病(披露資料)規例》中,要求任何人士向醫生提供或披露與處理公共衞生緊急事態攸關的資料,包括所到過的地方、病歷及接觸史。

若有關人士提供虛假或具誤導性資料屬刑事罪行,違例者最高可罰款 1 萬元及監禁 6 個月。

但法政匯思召集人李安然今日認為,條文存在漏洞,因條文僅規定衞生主任及醫生,因此若病人對護士、救護員等醫護人員說謊,則不構成犯罪。

香港專職醫療人員及護士協會幹事劉凱文批評,條文存在漏洞,無法全面保障醫院員工。他解釋,一般病人進入急症室求醫,首先支援職系人員在急症室門口為病人探熱,已首次詢問病人最近有沒有從大陸回港。他續指,分流站的護士然後會更詳細詢問病人情況,例如旅遊史、接觸史等,最後才會見醫生。

他強調,若條文不包括護士及其他醫護人員,病人若作出瞞騙,有機會在與醫生會見前難以妥善作出隔離,令急症室內有機會出現交叉感染,要求政府盡快就條文作出修訂。

《預防及控制疾病(披露資料)規例》

4. 向醫生提供虛假或具誤導性的資料屬罪行

(1)任何人在接受於專業執業過程中行事的醫生診治時,明知而向該醫生提供任何關於該人並攸關暴露於或染上疾病的風險的虛假或具誤導性的資料,即屬犯罪。

(2)任何人犯第(1)款所訂罪行,一經定罪,可處第3級罰款及監禁6個月。

(3)在本條中 ——

資料 (information)就某人而言,指任何關於以下項目的資料 ——

(a)該人到過的地方;(b)該人的病歷;或

(c)該人與其他人的任何接觸。

(原文載於 2020 年 2 月 8 日《 立場新聞 》)