【有線新聞】警方以涉嫌洗黑錢拘捕「星火同盟」的四人,昨晚已獲准保釋。據了解,警方懷疑有人洗黑錢的主要理據是因為空殼公司突然有過千萬的交易,有大律師說空殼公司有大額資金進出雖然可疑,但警方應該很清楚相關資金是來自眾籌,並非來歷不明。

警方以涉嫌洗黑錢拘捕「星火同盟」的四人,昨晚已獲准保釋。據了解,當中涉及一宗過千萬的交易,有大律師說,空殼公司有大額資金進出雖然是可疑,但警方應該很清楚「星火」的資金來自眾籌。

「星火同盟」過去半年籌到八千萬元支援在示威中被捕的人,據了解警方懷疑有人洗黑錢,主要是因為用作處理款項的空殼公司近年沒交稅,但有大量資金進出,更有大量現金並進行大額投資,與公司業務不相符。據了解其中一筆交易涉及過千萬現金,警方認為這些都是洗黑錢的表徵。

有大律師何旳匡同意一般情況下這些的確是洗黑錢的跡象,但認為警方應該很清楚星火的資金是來自眾籌。
他又說公司授權個人做投資亦都合理,他說若作為公司職員、董事,獲授權下將錢拿去投資,該人只是用信託人身份代公司繼續持有金錢,若將公司或者其他人的錢私自拿去便是盜竊罪,其實都不是說洗黑錢。

另一個支援被捕示威者的「612人道支援基金」,籌得至少超過9700萬,信託人吳靄儀說基金的收入及支出已經做到最大透明度。吳靄儀批評政府打壓支援抗爭者的基金,相信會引起市民反彈,發起更多眾籌基金。

(載於 2019 年 12 月 20 日《 有線新聞 》)