【明報專訊】星火同盟被警方以懷疑「洗黑錢」為由,凍結7000萬元資金及拘捕相關人士,有律師直斥「離晒譜」,因收款人要明確知道或有理由相信所處理款項來自犯罪收益,才會觸犯有關罪行,但星火同盟接受捐款的方式其實與不少機構或政黨相若;如此舉屬違法,市民可停止捐款予不同慈善機構。另有大律師指出,除非市民明知捐出款項用於明顯違法用途,否則因響應星火「幫助手足」而捐款,不會觸犯相關罪行。

警方昨以懷疑「洗黑錢」、有大量資金流出流入空殼公司等原因,採取行動針對支援被捕者及在囚者的星火同盟。律師林炳昌解釋,「洗黑錢」罪行是指任何人如明知或有理由相信,所處理的款項屬於可公訴罪行的收益,就屬違法。

款項用途倘不符宣稱 涉欺詐非洗錢

林表示,星火收取捐款的方式與不少團體或政黨無異,根本難以確定捐款與犯罪收益有關,此個案「離晒譜」;而為避免令收取捐款的組織被指「洗黑錢」而被捕,他呼籲市民未來可停止捐助任何機構。林同意如收款人將款項用於並非公開籌款宣稱的用途,有可能涉及欺詐,但與「洗黑錢」是兩回事。

響應「幫手足」捐款不違法

大律師何旳匡亦指出,除非捐款者明知款項將用於非法用途,否則如果市民當初是響應星火「幫助手足」而捐款,不會違法。即使星火將生活費交予受助人後,該人將款項用作非法用途亦並非星火或捐款人的責任,「正如警察福利基金將款項交予受助警員後,警員之後違法亦不是基金的問題」。何又強調,收取捐款後,星火如以信託方式透過空殼公司或他人購買保險產品等投資,本身亦不見得有問題。

受助者犯法 非捐款人星火責任

至於星火同盟提供的被捕支援,本身亦有擔任義務律師的何旳匡說,律師是因提供服務而收費,此舉不屬「洗黑錢」範圍,否則所有被告不能獲得法律支援。他作為大律師,由事務律師聘請,但亦強調不介意因星火資金被凍結而未能收取費用。

(反修例風暴)

(原文載於 2019 年 12 月 20 日《 明報 》)