法院外近日有自稱「匡民會」義工在庭外接觸被告,聲稱協助被捕人士,同時詢問其個人資料,《立場新聞》發現,組織前身為「反佔中工商各界大聯盟有限公司」。法政匯思召集人李安然接受《立場》查詢時指出,首次聽聞有人士在法院外邀請被告人士登記個人資料,指若被告人士需要法律援助,法院有當值律師可提供協助;若需要生活援助,則可申請政府社會福利或其他透明度較高的基金。

據李安然了解,612基金同樣需要提交個人資料、驗傷證明等,但認為與匡民會的分別在於透明度的高低,「612基金是有公眾人物,大家要追究的話,可以有名有姓去追究,但而家呢個新組織,萬一要追究但突然失蹤點算?」

他強調,即使有人士向該組織提供個人資料,但除非有個人同意,是不能轉交予其他機構,但坦言「你交個人資料俾佢,再轉交俾人係好難控制,轉咗幾多手你都唔會知。」他又提醒,一旦有被告人士提交個人資料,則難以確保對方會如何使用有關資料。

有律師亦向《立場》表示,事件的最大陷阱在於是你情我願,擔心若交易之間沒有欺騙行為,則難以保障被告人士私隱,「簡單來講係買你啲資料,如果收收埋埋俾大陸都唔知點算。」該律師又指,現時坊間已有不同透明度高的組織提供協助,呼籲被告人士需小心處理其個人資料。

(原文載於 2019 年 12 月 18 日《 立場新聞 》)