記者 梁穎妍

一場反修例運動揭示香港人權、法治問題岌岌可危,中央的行政、立法、司法機關「互相配合」言論更惹爭議,法政匯思召集人Jason Ng及法律界選委都表示對香港情況感悲觀,其中Jason直斥特區政府以賭博心態用盡有違憲機會的法例,打壓社會運動,導致釋法危機,「賭一鋪……輸就釋法」,坦言港府「點都會贏」,惟望港府仍會忌諱民意,呼籲市民勿鬆懈,持續關注情況。 

法政匯思今日(8日)拉隊參與民陣遊行,召集人Jason Ng表示,法政匯思已開始撰寫2019年法治報告,「相信會厚好多,tone(語調)嚴肅更多」,其中警暴章節為整份報告中最長章節,直指:「用『止暴制亂』手段平息政治風波,(令)警察成為解決民憤嘅政治工具,由警察產生對人權法治打擊,攻擊面喺晒警方嗰度。」 

他又指,政府引用《緊急法》訂立反蒙面法的危機是釋法:「係咪只釋蒙面法,定係將成個《緊急法》架構合理化?」直言情況令他擔心香港法治、人權狀況會繼續惡化。他認為香港法庭獨立,但特區政府心態是「賭一鋪,賭法庭會判邊個(贏),輸就釋法」,警告任意引用有可能違憲法例打壓社會運動,拒絕回應政治訴求,會嚴重損失民意,「(而民意)仲係唯一制肘住佢(政府)嘅顧慮」,希望市民勿認為可以鬆懈,繼續區選一人行一步的精神,堅持下去,包括爭取立法會選舉再次勝利。 

法政匯思前任召集人任建峰也稱對香港人權、憲制十分擔憂,指在人權及憲制備受侵害下,要逐級戰線守護,「下一步要守嘅防線,係涉及商業,金融案件」,包括有政治力量干預商業運作等情況,認為法律界從業員亦要堅守法治精神,在整體人權及法治狀況倒退下,更要由守護法治、人權角度出發處理案件。 

同樣現身大遊行隊伍的法律界選委黃宇逸表示,香港的人權狀況不樂觀,他提到日前聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)批評香港警暴問題,促請港府獨立調查警員過度使用武力,黃強調一日沒有對警方有效監察,「(港府)一日唔回應核心訴求,出嚟(遊行)嘅市民唔會減少」,黃指政府一直在等的民意逆轉,但一直沒有出現。 

法律界選委黃宇逸強調一日沒有對警方有效監察,遊行市民都不會減少。梁穎妍攝

對於法治問題,黃指回歸以來香港司法體系都用普通法,「解釋《基本法》法院有自己一套原則」,認為人大法工委指香港法院沒有解釋《基本法》權力是對香港法治最大衝擊,又指即使對方意指沒有最終解釋權,但過往人大都試過在法院有判決前釋法,批評是「國家級政治機關干預判決」,惟他慨嘆現有政制下中央有權釋法,一直以來守護香港法治都只能靠中央政府自我約束。 

他又重申,人權為法治「好核心範圍」,法律界可在維護人權上「行多步」,即使是早一步探望被捕人士,避免對方在被拘留期間遭受警方施用武力受傷、了解情況都有作用。

(原文載於 2019 年 12 月 8 日《 蘋果日報 》)