特區政府上月宣佈動用《緊急法》實施《禁止蒙面規例》,其後高等法院裁定違憲,全國人大法工委發言人就此事指,除人大以外沒有其他機關有權判斷法例是否違憲,美國有線新聞網絡認為,北京的回應有違普通法的基本原則。 

高等法院裁定《禁止蒙面規例》違憲後,法例即暫停執行,新華社周二引述全國人大常委會法制工作委員會發言人臧鐵偉稱,「香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出判斷和決定。」 

美國有線新聞網絡認為,雖然全國人大常委會有權力釋法,而且過去也曾進行過人大釋法,但如果指出較低級的法院不可裁定法例違憲,即有違普通法的基本原則,以及香港的司法法理。 

民間組織法政匯思的律師戴安通(Antony Dapiran)指出︰「此等於香港的『權力分立』已死……基本的法治(Rule of law)原則,是所有人,包括立法會及行政機關,亦要遵守法律。政府制定法律的過程需要合法(與憲法/基本法一致)法庭透過獨立的司法系統管轄。」相比之下,中國的制度是依法辦事(Rule by law),視法律為一套管治工具,黨可以下令法庭辦事。因此,人大的聲明削弱香港法庭的權力,亦將香港法庭變成與中國不公平法律系統一樣。 

美國有線新聞網絡

(原文載於 2019 年 11 月 20 日《 蘋果日報 》)