記者:黃翠儀 麥志榮

昨日是雨傘運動爆發五周年,民陣於金鐘添馬公園舉行集會,有20至30萬人參加。佔中發起人戴耀廷指出,每一場社會運動都會孕育下一場運動,佔中後港人經歷五年低潮,但在今年反送中運動又重新走出來,這是民主運動的希望。集會一直和平進行,但最後因警方威脅清場,被迫提前結束。

民陣昨晚7時在金鐘添馬公園舉行「9.28 反抗威權 迎接黎明」集會,開始前參加者已逼爆會場,到晚上8時半,大會宣佈由於警方威脅在外圍清場,為公眾安全為考慮,決定提早結束,比原定時間早了30分鐘。

五年前佔中防線組的葉錦龍在台上表示,他絕對無想過五年後與當年佔中大台司儀站在同一個台上,經過五年港人已進化至「不篤灰不割席」,五年前任何恩怨都不計前嫌,為了同一目標,五大訴求,缺一不可。

朱牧戴耀廷鼓勵港人堅持抗爭

佔中三子之一的朱耀明牧師發言時指,今次運動沒大台,但所有港人都是大台。他看到近日年輕人被打至血流滿面,仍毫無畏縮面對霸權,他相信只要堅持下去,一定勝利在望。他隨後帶領集會人士為運動中犧牲的人起立默哀。

正保釋等候上訴的佔中發起人戴耀廷表示,相信無人想過雨傘五周年會這種社會氣氛中來到,邵家臻及黃浩銘將在下周出獄,而陳健民要到明年3月14日才出來。每一場社會運動會孕育下一場運動,1989年六四,之後第二波是2003年7.1,跟着是2014年雨傘,現在反送中運動經過了百多日,政府仍不回應訴求,港人可能感到無力灰心,「但當你睇到一代人、一代人、一代人、再有一代人走出來爭取屬於我哋嘅民主權利,希望你同我一樣,睇到希望,願榮光歸香港」。

佔中九子之一前學聯常委張秀賢指出,林鄭政府至今仍包庇警暴,卻聲稱要令生活回復正常,香港社會「重來都唔係正常,地產霸權正常?官商勾結正常?」今次運動不只五大訴求,「要攞返香港返嚟」。

陳日君:港府一味靠拖無新意

眾志黃之鋒表示,等了五年到了我們反擊的時候,港人抗爭獲國際關注,向北京施壓,美國《香港人權法》可望今年底通過,希望明年可制裁官員、黑警及選舉主任,「要佢地世世代代留喺大灣區!」

法政匯思李安然在大會上表示,五年前愛與和平佔中時,學生曾舉傘為警員擋雨,現在學生舉傘卻為了擋子彈。近日抗爭者倡議對藍絲「私了」,他希望大家想清楚,當贏了運動大家可以除下口罩相認時,會否想自己的所作所為是與「黑警」一樣。

香港教區榮休主教陳日君發言指,政權無新意,佔中時是一直拖,拖至運動失敗,今次運動又是一樣拖,不知拖到何時。他很擔心十.一前會發生悲劇,寄語勇武兄弟不要說「各自努力」,改為說「兄弟爬山,一齊努力!」

民陣召集人岑子杰讀出大會宣言指,傘運未能爭取到真普選,但並非一事無成,經歷過傘運的市民,今天再次重新抗爭,再一次震撼全球。而這只是社會運動其中一個段落,200萬人不過是一個等待被打破的紀錄,接下來的章節必定更精采!

政府發言人回應集會表示,由一人一票普選是《基本法》訂下的最終目標,要落實目標,社會需在平和、互信的氛圍下,透過對話解決分歧。政府會審時度勢,按照《基本法》及全國人大的相關解釋和決定推動政制發展。

(原文載於 2019 年 9 月 29 日《 蘋果日報 》)