今日(9月28日)是雨傘運動五周年,民陣於政府總部添馬公園,舉行「雨傘運動」(佔領運動)五周年集會,並已取得警方發出的不反對通知書。

集會於晚上7時至9時舉行,有示威者包圍金鐘政總及立法會,有人擲磚及汽油彈,警方以水炮車水炮還擊。至9時後,示威者陸續散去。

警方的防暴警在晚上近9時開始在地面出動。(羅國輝攝)
警方的防暴警在晚上近9時開始在地面出動。(羅國輝攝)

2019年9月29日 星期日

【00:23】旺角警署,警方舉藍旗警告現場示威者離開,現場仍有數十名示威者聚集。

【00:20】民陣召集人岑子杰估計,9.28集會有約20至30萬人參加。警方就稱集會最高峰數字為8440人。

2019年9月28日 星期六

【23:47】太子旺角警署水馬內冒黑煙,警一度舉紅旗警告。記者在現場曾聽到玻璃破裂聲,據現場人士指,有示威者曾向警署投擲汽油彈。現時旺角警署外,只有約30多名示威人士聚集。

【23:26】港府發稿回應今日9.28集會。全文如下:「激進示威者今日在政府總部附近堵路、破壞公物及縱火,並以磚塊及汽油彈攻擊政府總部及在場警務人員,不但導致交通阻塞及建築物破損,更威脅在場警務人員安全,嚴重破壞社會安寧。對激進示威者的暴力及破壞行為,政府發言人予以強烈譴責。」

【23:02】銅鑼灣軒尼詩道的警員現時已離開,現場交通恢復正常。

【22:45】銅鑼灣軒尼詩道的衝突持續,有一名男子赤腳於軒尼詩道「大字形」平躺,未知身份及原因。之後大批防暴警員又再於軒尼詩道組成防線,軒尼詩道交通受阻。

【22:36】在銅鑼灣軒尼詩道有兩名人士被懷疑是休班警員,有多名示威者追隨指罵。他們之後急步上了116號巴士,示威者戴上面罩,追截巴士,雙方一度激烈口角,示威者罵:「你剛才唔係想隻揪(打架)咩?」被懷疑警員並無回應示威者。之後一批防暴警到場增援,組成防線,將示威者趕離。

【22:33】在灣仔港灣道一帶,有現場消息指,有市民被搜出豬咀、眼罩等裝備,最少三至四名人被帶上警車。

【22:25】銅鑼灣有兩名中年女士不斷跟隨兩名防暴警後,並不斷喝罵他們,指他們「無法無天」。途中一名防暴警曾回頭,指如果她們再大叫,警告會以「公眾地方行為不檢」檢控他們,之後警員繼續行,女士繼續喝罵。其後警員再回首,大聲向女士說:「我已經忍你好耐!」之後又稱女士不滿意可以投訴,女士回聲反駁:「你有號碼咩?」警回應:「我無。」之後警員就上警車,女士仍在叫罵。之前銅鑼灣聚集的警員已離去,惟離去時,不時有市民向警員叫罵。

【22:14】逾百名防暴警駐守銅鑼灣SOGO門口,他們手持盾牌,但未見有示威行動,亦未見有市民遭警方截查。現時軒尼詩道一帶交通受阻。現場有多名市民大嗌「收隊」,並喝罵在場的警員。

【22:02】灣仔港灣道一帶,有逾三至四十名防暴警員截查十多名市民,市民須在牆一字排開,警員又翻查他們的個人物品。警方又拉起封鎖線。當中有兩名被搜的黑衫少女,向記者表示,原本已上巴士,但警員上車要求她們下車,查身份證及手袋,之後短時間內遭釋放。

【21:27】夏愨道西行方向陸續恢復行車,金鐘的交通亦陸續恢復。

【21:17】天星碼頭停車場外為數約30、40名防暴警員,較早前於此聚集的示威者已向上環方向散去,只剩排隊買雪糕的市民,另約20名手持長盾防暴警察,則於中信天橋不斷推進。不久後,兩架水炮車駛經夏慤道天橋。

【21:15】 多部警車及多名防暴警察於夏慤道天橋向前行,並要求在場的記者返回行人路,亦有警員表示 現時金鐘站只剩下A出口可出入。

【21:06】政府傍晚就民陣的集會作回應,指市民在晚上集會表達有關政制改革訴求,但政府指由『一人一票』普選行政長官和立法會全部議員,是《中華人民共和國香港特別行政區基本法》(《基本法》)訂下的最終目標。要落實這個目標,社會需要在法理的基礎上,在平和、互信的氛圍下,透過對話解決分歧,達致各方可接受的共識。

【21:02】 大批在夏慤道天橋聚集的示威者陸續離開,稱一起向灣仔方向前行。

【20:57】政總外有示威者腳被玻璃割傷,海富中心亦有人中藍色水後不適,需現場急救人員治理。有救護車及消防車到場,救護車接走一名懷疑受傷的市民。

特首辦的水炮車一再向示威者方向發射。(李智智攝)
特首辦的水炮車一再向示威者方向發射。(李智智攝)

【20:55】警方再發出通告,指激進暴力示威者在政府總部外投擲汽油彈,危害在場人士和警務人員的人身安全。警方使用相應武力驅散,警告示威者立即停止違法行為及離去。警方也提醒附近一帶市民留意情況,盡量留在室內安全地方。

【20:53】警高空發射催淚彈,但很快被示威者救熄,防暴警亦在地面出動。夏愨道仍有大批人士集結。由於海富中心有人稱金鐘站內有大量防暴警察,呼籲沒有裝備的市民就不要經金鐘站離開,所以有部份市民仍聚集在地面,未決定如何離開。

【20:45】水炮車駛離特首辦,並向示威者發射藍色水,另場亦傳出槍聲,但未能確定使用何種槍械,有示威者呼籲人離開,但仍有前線示威者堅持留守。 

【20:41】警方發出指示,指因有大量暴力示威者於金鐘夏愨道堵路,並向警務人員投擲磚頭,嚴重威脅市民和警務人員的人身安全。警方將於短時間內使用相應武力驅散,現呼籲在場人士停止違法行為,並立即離開。

2019年9月28日,警方在特首辨內施放胡椒水驅散示威者。(羅國輝攝)
2019年9月28日,警方在特首辨內施放胡椒水驅散示威者。(羅國輝攝)

【20:38】特首辦外示威者未有離開,並有人放汽油彈。警方再次在特首辦內再發射出水柱,並有煙霧飄出。

【20:24】 民陣召集人岑子杰表示,民陣的集會是以安全為最大考慮,他宣布集會結束,向中環海濱方向離開。

【20:20】陸續有少數身穿黑衣市民到金鐘站,有部份人買單程票後離開,車站內有大批警員戒備。

【20:18】特首辦外有大批示威者聚集,警方已舉黑旗,即表示有機會發放催淚彈,而特首辦外的示威者亦已準備了長傘。警方不後用水炮車隔著水馬向示威者發射,惟示威者未有散去。警方亦有於添華道防線內拿出胡椒水,示威者退後。

傘運五年過去,「光復香港 時代革命」成為了反修例運動的核心口號。(羅國輝攝)
傘運五年過去,「光復香港 時代革命」成為了反修例運動的核心口號。(羅國輝攝)

【20:12】法政匯思李安然在大會上表示,五年前大家都強調抗爭是和平非暴力,請大家考慮,若果要選擇「私了」,當有日大家可以除下口罩相認時,會否想自己的所作所為是與「黑警」無分別,他指明白這是自衛的行為, 但呼籲大家要想清楚,最後的勝利是要勝過一切。

【20:08】 香港眾志黃之鋒表示,希望大家不要忘就千多位被捕的人士及200多名被起訴的手足。他指這場運動已經是「退無可退,要走得更遠」,而在運動中沒有大台,他亦非這場運動的領袖,但他會維持抗爭的溫度,包括在國際為港人發聲。

【20:05】特首辨外舉黑旗,水炮車戒備。

【20:00】立法會議員陳淑莊表示,過去100多天發生的事是難以想像,卻是確是發生,她稱若果政府不回應其餘四大訴求,香港人會堅持到底。

【19:57】獲准保釋的戴耀廷在集會上言,指佔中九子中兩名入獄的被告黃浩銘及邵家臻將於10月3日服刑期滿,而陳健民則料於明年3月14日出獄。

示威者繼續走出馬路,並佔領金鐘多條街道。(李智智攝)
示威者繼續走出馬路,並佔領金鐘多條街道。(李智智攝)

【19:54】大會突然宣佈,按警方要求示威者到海旁方向示威。主持說出,集會繼續,並由佔中三子之一的戴耀廷發言。

【19:40】亦有示威者繼續走出馬路,龍和道亦已佔領。

【19:28】佔中三子之一的朱耀明牧師到場上發言,他稱青年人具有堅毅和勇敢的心,對於霸權和暴權毫不畏懼,認為只要港人同心同德,向目標進發,一定會成功。他稱,今次的反修例運動沒有「大台」,但他認為所有的香港人都是「大台」,堅持下去一定是勝利在望。 他隨後帶領集會人士站立默哀,紀念在雨傘運動中以來,已知及未知的抗爭者。

示威者在晚上約7時許,開始行出馬路,並很快佔領夏愨道。(李智智攝)
示威者在晚上約7時許,開始行出馬路,並很快佔領夏愨道。(李智智攝)

【19:23】有示威者行出夏愨道,並已佔領路段。

警方亦發出警告,指示威者於晚上6時半,衝擊政府總部出入口的警方防線,亦有示威者用鐳射光線照射現場警員。

警方多次警告示威者停止違法行為無效,已因應現場情況使用最低武力。警方又警告示威者盡快停止違法行為。

【1915】大會播放五年前雨傘運動及近日反修例示威的新聞片段,包括警察發放催淚彈、元朗721白衣人無差別打人及警方進入太子站拘捕市民的片段。

穿上裝備的防暴警察進入立法會大樓。(陳晶琦攝)
穿上裝備的防暴警察進入立法會大樓。(陳晶琦攝)

【19:12】集會正式開始,大會主持表示,香港人為了反對「送中」條例,戰鬥了122日, 面對政府的催淚彈,香港人會堅持到底,在場人士一起高呼「五大訴求、缺一不可」及「香港人加油」的口號。

【19:02】在海富天橋,示威者射鐳射筆,警方突然隔住水馬,對外噴胡椒水,多傳媒被噴中。之後示威者繼續在水馬外叫囂,並有人用雨傘拍打水馬外鐵欄,亦有示威者似拿著一些疑似裝有昆蟲的袋。

【18:48】海富天橋出紅旗。

【18:46】 民主女神像運抵添馬公園。

一名前來參加集會的林小姐(右)表示,反修例期間一直都有參與集會,昨日也出席了關注新屋嶺被捕人士集會,她相信新屋嶺內的事確有發生。 她們說,五年前雨傘運動時,她們才剛中學畢業,當時仍未有這種覺醒,沒有留意事件,只有見到警察粗暴地對待示威者時,於很後期時才出席過一次集會。 不過,今次她們有主動了解反修例事件,身邊的人亦有解說,故有空時都會盡量出席集會以示支持。

【18:42】參與集會人士坐滿添馬公園。

【18:23】 10多名穿上裝備的防暴警察進入立法會大樓,有現場市民利用鐳射筆照向警察。

下午6時許,集會仍未正式開始,立法會秘書處已發出紅色警示。(羅國輝攝)
下午6時許,集會仍未正式開始,立法會秘書處已發出紅色警示。(羅國輝攝)

【18:22】管弦樂隊在添馬公園演奏及演唱「願榮光歸香港」等歌曲。到金鐘政總一帶的人流亦見增加,並已坐滿添馬公園。

【18:09】根據警方指示,立法會綜合大樓現時並不安全。經立法會行政管理委員會主席同意,秘書處已發出紅色警示。基於安全考慮,在紅色警示生效期間,除指定的秘書處職員及執勤的警員外,其他人士均不可進入大樓,所有在大樓內的人士必須立即撤離

約下午3至4時,已有年青人在金鐘聚集,在地上貼上宣傳海報,形成一條連儂路。(梁鵬威攝)
約下午3至4時,已有年青人在金鐘聚集,在地上貼上宣傳海報,形成一條連儂路。(梁鵬威攝)

【17:45】藝人王宗堯現身金鐘。至近6時,已有逾千人在金鐘一帶聚集。

【15:00-17:00】雖然晚會在晚上7時才開始,但在下午3時許,已有約50多名穿黑衣和帶口罩的年輕人在海富天橋張貼反修例宣傳單張。在添馬公園的長凳上,有人擺放用作悼念在反修例風波期間逝世的「義士」,有數名市民駐足觀看,並簽名支持。

下午4時許,聚集的人逐漸增加,並在金鐘用宣傳品貼成一條連儂路,同時,亦有人在銅鑼灣及灣仔區聚集,並築成一條人鏈。下午4時30分,港鐵因應公眾活動,金鐘站的B出口被職員用膠帶攔着,有警員在站內巡邏;另外,有部份銅鑼灣站B出口及灣仔站B、C出口已拉起鐵閘。

水炮車已進駐金鐘戒備。(黃偉民攝)
水炮車已進駐金鐘戒備。(黃偉民攝)

警方因應連場大型公眾活動,近日已加強部署。今早記者發現三輛水炮車已全數出動,其中兩輛水炮車,及兩輛「銳武」裝甲車到中聯辦戒備。

9.28集會主題為「反抗威權 迎接黎明」,民陣召集人岑子杰早前指出,舉辦9.28集會的目的是提醒市民香港的民主運動一部「連續劇」,「5年前的雨傘運動我覺得啟蒙了香港人,今日這場運動其實亦承接著之前的雨傘運動發展出來。」

2014年9月26日晚,學生領袖黃之鋒、周永康和羅冠聰發起衝入公民廣場,並引發之後在金鐘一帶的衝突,為事件揭起序幕,並在9月28日起佔領起金鐘一帶的主要道路,展開為期79天的雨傘運動。

(原文載於 2019 年 9 月 29 日《 香港 01 》)