記者 梁穎妍華盛頓報道

美國參眾兩院外交關係及外交事務委員會,分別表決通過「加辣」版的《香港人權及民主法案》,交由兩院大會審議。正在美國的法政匯思前召集人兼大律師蔡騏接受《蘋果》查詢時表示,參眾兩院的修訂案「大同小異」,形容兩版本都各有長處,若兩版本結合則可互相補足。他形容兩法案修訂版本是「辣上加辣」,並認為在新版本下,警暴及DQ都符合制裁機制的條件。

蔡騏指,雖然兩院的法案修訂版本都沒有列明警暴問題,但他相信兩版本都列明做出任何嚴重違反國際公約及人權法行為的人士均需受制裁,而濫用警權打人、使用暴力等都是違反人權行為。他更指,法律上濫捕,例如「喺街行行吓講句嘢都畀人拉」的情況,以及被捕後刻意延遲及拒絕被捕人士獲取法律意見,或要被捕人在沒有法律意見下接受警誡等,都是違反人權行為,相信可以引用條文作出制裁。

至於DQ問題,蔡認為以現有修訂版本,選舉主任若以政治立場DQ參選人都可能受制裁。他指出,《公民及政治權利國際公約》列明任何人都不應因性別、語言及政治意見遭受不同對待,亦列明法律面前人人平等,相信在法案追認這些條約的原則下,作出DQ決定的人士可能會遭受制裁。

另外,蔡亦特別指出,參眾兩院的修訂案均提出,總統為制裁機制撰寫的相關報告,應考慮國會相關委員會主席及資深議員的建議,以及其他國家非政府組織的建議,認為香港本地以及海外香港組織應致力進行有關工作,定期提出建議。

今日也有到場了解法案最新發展的新成立在美港人組織Hong Kong Democracy Council(HKDC)總監朱牧民表示,參眾兩院迅速通過法案及有關修訂,展示美國國會對港的支持,期望法案可在下月15日國會小休後再展開審議,期望眾議院議長佩洛西及參議院多數黨領袖麥康奈爾會盡快安排議程,並以高票通過法案。

他稱,國會即將小休,其間HKDC會繼續接觸國會議員,並聯繫各地港人接觸其所屬州分的參眾議員,同時會繼續會見行政當局,跟進香港情況,解釋法案對港重要性。他又指,HKDC在港代表會協助聯繫反修例運動前線抗爭者,亦將在透過網上社交平台與前線作溝通,廣集意見及向美方反映。

(原文載於 2019 年 9 月 26 日《 蘋果日報 》)