反對修訂《逃犯條例》衝突持續多月,期間示威者一直刻意保密其身份及行蹤,以免被警方追緝。消息人士表示,警方已取得法庭手令,要求九巴交出衝突期間乘客用八達通卡搭巴士的資料,包括本月初防暴警察在九龍灣截查的九巴42C路線巴士。有大律師質疑警方可能取得未有參與示威的乘客行蹤及個人資料,亦指單憑乘車紀錄不足以證明某人曾參與示威。

消息人士表示,警方於過去一至兩星期內,成功向法庭申請手令,要求九巴提供多於一個涉及發生反修例衝突日子的巴士路線資料,包括巴士車牌號碼、相關的車上閉路電視片段、乘客以八達通卡繳付車資的紀錄等,當中涉及早前曾有防暴警察在九龍灣截查的九巴42C路線,所得資料將用作調查。

傳九巴已交出部分八達通卡號

消息人士指,九巴已經交出部分車資交易紀錄,但只涉及八達通卡卡號,不包括持卡人姓名。九巴回覆查詢表示,不回應事件。新巴城巴發言人回覆指,兩巴沒有收到法庭手令要求兩巴向警方提供乘客八達通交易紀錄。

律師質疑牽連無參與示威市民

大律師楊嘉瑋表示,九巴每日接載大量乘客,並非每名乘客都有參與反修例示威,而警方向九巴索取部分巴士路線於部分日子及時段的乘客資料,有可能包括了並沒有參與反修例示威的乘客,而且個人八達通卡及具備自動增值功能的八達通卡,單憑卡號亦可識別持卡人身份,因此法庭會考慮與案件無關的乘客其個人資料及行蹤亦會被警方取得的情況。

另一名大律師何旳匡則指,八達通卡搭車紀錄,只能證明持卡人於某時某地乘搭過相關的交通工具,除非有其他證據,否則單憑該紀錄不能證明相關人士曾參與反修例示威或犯法。

月初截查往藍田巴士 帶走多人

本月初,有反修例示威者嘗試堵塞龍翔道,但不成功,其後有部分人於黃大仙中心外巴士站,登上駛往藍田的九巴42C路線。當巴士駛至九龍灣站附近時被警車截停,有示威者下車,同時亦有防暴警察登上該巴士截查乘客,要求乘客出示身份證並交代於何處上車,期間防暴警察要求車上乘客雙手放頭上,多人雙手被綁索帶後帶走。

(原文載於 2019 年 9 月 22 日《 東方日報 》)