新唐人記者梁珍、宋碧龍香港報導

首先帶您來關注,香港反送中運動至今逾百天,近1500名人士被捕,國際特赦組織調查發現,被捕人士在扣留期間遭受酷刑和其他形式的虐待。本台專訪兩名義務律師,披露在位於深圳邊境的新屋嶺拘留所,有被捕者受傷以及被拖延見律師。

位於深圳邊境的新屋嶺拘留中心,今年8月以後,突然關押了大批抗爭者,其中811被捕的54位抗爭者,31人送院,6人受傷嚴重。

法政匯思召集人李安然:「我在新屋嶺見過幾位被捕者,其中一位是受傷的。腳那裏受傷。」

香港律師黃國桐:「受傷者有些自己去醫院,我也去過醫院見傷者,傷得很嚴重,背部很多條棍的印,你看得出是棍的印,很多條,不是一條。」

有律師批評,新屋嶺環境惡劣,被捕者被拖延見律師。

法政匯思召集人李安然:「和我平時去警署見被捕者的時間差很遠,我們平時十多分鐘(可見)—(新屋嶺)要等3個多小時,而我等的地方在哪裡,在馬路邊,在郊區。那個地方本來的用途,據說是將非法入境者羈留,不是處理被捕者的地方。」

警方以地方狹小為理由托辭,結果是1/3的人在無律師情況下錄口供。

法政匯思召集人李安然:「根本只有兩個房間是一個藉口。結果是什麼,結果就是我們去見一些被捕者的時候,已經落口供。在未見律師的情況,已經落口供。這對被捕者非常不理想。因為在調查當中,落口供是一個最重要的環節,可以單憑一個口供,沒有其他人證物證,足以令一個被捕者定罪。」

有媒體傳出在新屋嶺,女示威者被性侵,男示威者被打到骨折,有的甚至是大腿骨折。27日晚上香港將有集會聲援和關注新屋嶺被捕者的人權。

(原文載於 2019 年 9 月 20 日《 新唐人電視台 》)