被指策劃7.21「元朗恐襲」的親共議員何君堯,在恐襲發生兩個月之際,於本周六(21日)發起「清潔香港運動」,聲稱要號召3萬人清理各區連儂牆,呼籲香港和大陸人參加,引起各方關注。法政匯思召集人李安然擔憂雙方引發衝突,呼籲市民要小心,同時提醒大陸民眾,若使用武力可能會犯案,面臨不能被保釋,被羈留在香港的處境。

李安然表示,連儂牆是開放給大家表達言論自由的地方,何君堯身為立法會議員和律師,理應要保障市民的言論自由權利。又認為連儂牆是最和平的表達方式,對於何君堯發起清潔行動「很難理解」,「如果連這種表達方式都要去壓制的話,更加逼迫市民走向激烈的對抗,如何能夠令社會氣氛回復和平呢?」

他指,最近北角福建幫打人,群眾衝突加劇,呼籲政府要儘快成立獨立調查委員會,慢慢將社會重回正軌,而不是逼迫市民訴諸暴力。

他擔心雙方產生衝突而出現流血的情況,呼籲市民避免衝突,不要硬碰。「撕下連儂牆,可以再填回去,避免產生衝突。」

對於何君堯呼籲大陸民眾參加清理連儂牆,李安然就提醒大陸身份的人來港不要觸犯法律。如果使用武力,很大機會犯法,若手持武器,即使無身體接觸,但企圖攻擊市民,已屬犯罪。如果被證實犯案,「可能被起訴,困在香港。而且可能因為他無固定長期地址,不會被批保釋。」他呼籲,市民儘量錄下相關證據,可以向警方報案,即使警方不拉人,也會有報案紀錄。

何君堯計劃當日全港各區舉辦集會,並向警方申請不反對通知書,但何的代表昨日與警方會面後,決定取消所有集會申請。

(原文載於 2019 年 9 月 20 日《 大紀元時報 》)