記者蘇曉欣

香港人由6.9百萬人大遊行開始,走到今天,已劃出一場長達100日的時代革命。警方指截至昨日,整場運動中有1,453人被捕,而據《蘋果》記者統計,截至昨日,提堂人數為189人,僅佔被捕人數約一成。法政匯思召集人李安然揚言,有合理懷疑可指出警方濫捕,質疑「點解拉咁多人又唔告」,同時感慨市民甘願冒著被捕風險上街,反映社會「怨氣有幾大」。

警方現時未有統計整場反修例運動的落案起訴人數,而據《蘋果》統計,截至昨日,總提堂人數為189人,當中逾九成均是在示威中被捕,人數多達176人,而餘下13人則涉其他案件被捕,包括7.21白衣人無差別打人事件。提堂人數中以男性佔多,有152人。

72人被控暴動罪

現時年齡最小的被告只有13歲,被控藏有汽油彈,而最年長的被告則為65歲,早前在學生人鏈運動中涉嫌揮刀鎅傷教師。189名被告當中,有89人為18至23歲,42人是24至29歲,兩者佔總被告人數達七成,未成年的被告則有11人。上述全部被告均在與示威有關的場合被捕。相反,上述13名涉及其他案件的被告中,最年輕的被告已36歲,有3人已達60歲或以上。

有52名被告報稱職業為學生,當中包括一名19歲被告,未有向警方透露職業,但報稱居於學校宿舍。被告報稱職業中,不乏專業人士,包括機師、測量師及護士,亦有六名被告報稱為社工或社福界人士。

至於涉嫌干犯的罪行,最多被告被控以暴動罪,多達72人,另有40人被控非法集結罪。不少被告被控多於一項罪行,有23人被控與警察有關的罪行,包括襲警及阻差辦工。另外有26人被控串謀損毀財產及刑事毀壞罪,當中大部份均是被指與近日破壞港鐵閘機及站內設施有關。

本港刑事檢控沒有期限

法政匯思召集人李安然表示,從直播中可見經常有無辜市民被捕。惟警方拘捕如此多人,大部份人均未有於短時間內被起訴。不過,例如7.28上環事件中,有多達44人被控暴動,全部均在短時間內已被落案起訴,可見警方能力上並非「做唔到」,質疑何以現時大部份人「拉咗又唔告」,的確令市民有「合理懷疑」認為警方濫捕。

李續指,佔中時期,不少案件均是事隔數年才提出起訴,而香港刑事檢控沒有期限,道理上,警方可以「放慢嚟做」。

(原文載於 2019 年 9 月 16 日《 蘋果日報 》)