撰文:陳淑霞

反修例風波持續,屢有社工於前線調停被捕,社工學聯今(16日)聯同社福界舉行集會,逾百名社工學生及現職社工於中環愛丁堡廣場聚集,群起控訴警方濫權,亦不滿警方無理拘捕前線社工,阻礙人道救援,明言拒絕噤聲,堅守社工價值。大會公布指,高峰時有380人參與集會。

逾百名社工學生及市民出席集會,為前線社工集氣。(盧翊銘攝)
逾百名社工學生及市民出席集會,為前線社工集氣。(盧翊銘攝)

社工學聯表示,警方濫捕及濫權情況愈趨嚴重,前線社工捍衛社會公義、維護市民利益的同時,亦遭受前所未有打壓,包括在前線任援衝工作時被無理拘捕,令社工職能受到重重限制,未有專業資格的社工學生更是不知所措。今次集會旨在聲援被捕社工,展現維護社會公義、面對政權及執法者打壓,仍然拒絕噤聲決心。

集會將有各院校代表發言,另邀請了前線社工及各院校教授分享,亦設由法政匯思講授的公民講堂。

反修例風波至今逾三個月,累計有超過20名社工被捕,其中社總理事、「陣地社工」陳虹秀於上月31日,在灣仔軒尼詩道近馬師道擔任緩衝工作時被拘捕,其後被控暴動罪;社工復興運動成員劉家棟,則於7月27日元朗衝突中,被控阻差辦公罪。

中大代表於台上發言時指,反修例風波中,港人籠罩莫名驚恐:「出街要諗著咩衫,年輕要驚被人拉」他指,作為社工學生,課堂上學習社會公義、生而為人,應有基本人權,惟現況是人權被打壓,而社工走在前線協調緩衝,卻被拘捕,「維持專業,點解要得到人哋批准?」他又稱,曾為選擇入讀社工系感迷惘,不過,在今次風波中,目暏一眾前線社工對示威者不離不棄,體現同行精神,自己無悔成為一份子。

社總總幹事許麗明則稱,社工在示威現場時,不會以參與者身分衝擊,亦不會阻止示威者,現身其中旨在擔任警民之間的緩衝,當防暴警有所行動,則會作出呼籲,要求對方克制使用武力,以及作被捕支援。

社工學聯發起集會,聲援前線被捕社工,及為學界打氣,逾百人參與。(盧翊銘攝)
社工學聯發起集會,聲援前線被捕社工,及為學界打氣,逾百人參與。(盧翊銘攝)

社工站得前「但絕非代表有份衝擊」

現場亦有社工老師分享,理大社工系專任導師梁志遠稱,自己接獲十多個學生電郵,作罷課通知,他認為,參與集會的同學罷課不罷學,「唔係無上課,而是上了更重要的一課」,更彰顯新生代願承擔推動民主的責任。

他續指,維護人權、爭取公義是社工核心價值,今次運動社工界參與其中,站得甚前,「但絕非代表有份衝擊」,他認為,政治中立原則不應凌駕公義,正如過往不少社會福利亦由社工抗爭所得,「福利問題,需由政治解決,更何況今次係政治問題?」

他又指,社工界亦同歷業界的時代革命,「唔係只做好份工,而係點樣用職能貢獻社會。」

劉家棟亦有現身說法,他認為社福界現陷於道德潔癖迷思,他本身留有長髮及有紋身,是業界中的另類社工,惟社福機構接受程度不一,情況吊詭,「做社工本身唔係就係要尊重多元及個別化咩?」

他又指,現時大部分社福機構要求同工恪守政治中立立場,但他認為,社工教育中從無相關要求,他自己亦有其解讀:「非完全唔講政治,而係如何用中立角度同服務使用者探討事件。」

浸大社工郭同學今日專程罷課,前來參與集會,他指,大眾常以為社工是「坐喺房入面同人傾偈」,但今次反修例運動中,部分社工走到前線,實踐與弱勢同行的天職,他又引述老師指,社工非只對人的工作,而是走進社會的社會工作者,他認為社工有責任站出來守護社護公義,自己雖然未成為正式社工,但亦有聆聽身邊人訴苦,「做得幾多得幾多。」

(原文載於 2019 年 9 月 16 日《 香港 01 》)