【明報專訊】繼上周有警員於葵芳下班後被斬至重傷,前晚又有曾於網上發放仇警言論、身懷手術刀的男子,以氣槍指向警員而被捕。警方稱事件顯示針對警方的行為由言語變成行動,又稱以上事件「表面上」跟反修例示威有關。有法律界批評警方未有實證下抹黑示威者,誤導公眾對事件的理解,加深警民不和。

男子氣槍指警 寓所檢仿製槍武士刀

警察公共關係科總警司謝振中表示,前晚警方在北角截查一部可疑客貨車,司機亮出疑似手槍指向警員,警員拔槍戒備後司機放下疑似手槍,警察上前拘捕,以涉嫌藏有仿製槍械及藏有攻擊性武器拘捕男子。被捕者37歲,報稱送貨員,警員在其身上搜出氣槍、BB彈匣及兩把手術刀,其後在其家中搜出3支仿製槍械、大量BB彈及兩把武士刀。謝表示,該男子曾在網上發放要傷害警察言論。

謝振中又表示,昨早於屯門截查可疑車輛,在車上搜獲槌、鉗等,一個被捕者身上發現幾張印有3名警員個人資料的紙張,內容包括電話、身分證號碼、地址及其子女電話等;警方拘捕3男子,年齡由23至24歲,涉嫌藏有工具可作非法用途。

謝表示,上周五(8月30日)葵涌警署被斬傷的休班警仍在深切治療部留醫。上周六警方在油塘紀律部隊人員宿舍外,在3人身上搜出20厘米長的刀及可造爆炸物的材料,涉藏有攻擊性武器被捕。謝表示,針對警方的行為由口號言論、滋擾恐嚇,變成用刀襲擊及用懷疑槍械指向警員的行動,形容「目的卑劣」,會用最大努力遏止。

被問到北角男子持氣槍及葵涌休班警被斬,有何證據顯示與反修例示威有關,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,北角被捕男子曾發傷害警方言論,「表面上我覺得幾有可能有關,係咪100%係,我唔夠膽講」。李又表示,警方調查被斬休班警背景後,排除他因私人原因被斬,最有可能是下班時被隨機襲擊;又指按逃跑者的衣著,相信與反修例示威有關。被問到是否犯案者身穿黑衣及口罩就會被視為跟反修例示威有關,李桂華補充說,不止憑衣著判斷,亦有根據情報及資料分析。李舉例說,被斬警員服務警隊21年,有高水平的評核紀錄,亦無欠債。

法政匯思批評無實證 誤導公眾

法政匯思召集人李安然批評警方言論有問題,稱警方的責任是調查,未有實際證據發表上述說法,是抹黑示威者,加深警民不和,亦誤導公眾。對於警方言論會否影響法庭判決,李安然認為討論言之尚早,「甚至可說是不存在」,因法官及陪審團只會集中考慮證據,不會考慮此外的評論。

(原文載於 2019 年 9 月 6 日《 明報新聞網 》)