9月2日開學之後,仍有反修例活動舉行,部分中學生在開學第二日發動罷課。位於般咸道的傳統名校聖保羅書院,有學生今早(3日)在校內發起罷課集會,舉辦祈禱會及築起人鏈「保羅之路」。

學生原定舉辦論壇並邀請立法會議員張超雄等師兄出席,惟最終因有家長投訴,校友轉為在校外舉辦集會,聲援罷課學生。發起罷課的劉同學表示,理解校方面對難處,縱使安排未必盡如人意,但事前與校方溝通協商,開心見誠交流,認為欲建對話平台的特首林鄭月娥應學習他們如何溝通。

罷課召集人劉同學表示,希望藉罷課宣揚自由意志。(歐嘉樂攝)
罷課召集人劉同學表示,希望藉罷課宣揚自由意志。(歐嘉樂攝)

開學第二日,聖保羅書院學生發起罷課集會,期間舉辦祈禱會、製作直幡、學生討論及在校內操場築起「保羅之路」。

校友論壇改校外集會

30幾名校友中午在校外集會,聲援學生罷課,部份戴上黑口罩及眼罩,出席校友包括立法會議員張超雄、學術自由學者聯盟成員鄭漢文及法政匯思召集人李安然等,並在門外輪流發言。

學生原定計劃在校內舉行論壇,並邀請校友分享,惟校方最終因家長投訴等壓力下,令一眾校友改為在校外集會發言,其後有多十幾名學生於放學後參與,由於人多路窄,部份人一度站出般咸道馬路。

罷課召集人:盼外界理解學生罷課

聖保羅書院反修例關注組召集人劉同學表示,今日有80至90人參與罷課行動;另有約150人參與組成「保羅之路」,對參與人數感到滿意。劉表示,社會有部份人士在未有理解罷課詳情,就直接政治化批判其行動,但事實上今日罷課安排能令同學表達多元聲音,未必一定是政治表態,質疑為何盲目反對。

他直言,特首林鄭月娥未必會留意學校罷課,學生畢竟影響力有限,但他相信行動並非無用,罷課能向港人宣揚自由意志。他指,早前曾與校方相討安排,校方對罷課立場開放「未有閂閘」,態度友善,雙方開心見誠商討,認為林鄭應該學習他們如何溝通。他續指,校友論壇未能如期在校內舉行,原因之一是收到家長投訴,其次是考慮到社會環境下作出有關決定,安排或者未必盡如人意,但是明白校方難處。

學術自由學者聯盟成員鄭漢文(右起)及立法會議員張超雄均有出席集會。(歐嘉樂攝)
學術自由學者聯盟成員鄭漢文(右起)及立法會議員張超雄均有出席集會。(歐嘉樂攝)

立法會議員張超雄在發言時表示,好多同學欲以罷課表達訴求,惟政府表明反對,令辦學團體不容許學校正式進行罷課。他指,罷課並非不無原因:「如果世界無未來,如果香港無未來,仲返學做咩?」他指,作為舊生要站出來,支持今天年輕人,並鼓勵師弟承傳「羅記仔」精神,以和平方式發聲,「撐你年輕人!」

(原文載於 2019 年 9 月 3 日《 香港 01 》)