記者:黃雅文

(獨媒特約報導)今天是新學年的開學日,數千名中學生響應罷課的呼籲,到中環愛丁堡廣場參與集會,重申學界堅持五大訴求及無懼白色恐怖。

中學反修例關注組司徒同學表示,集會錄得來自超過230間學校的學生參與,人數逾4,000人。青年反修例關注組核心成員梁同學指,學生會維持「學生自決」的原則,於周三開會商議下一步行動。

香港眾志副主席鄭家朗感謝中學生於教育局強烈打壓下仍熱烈地參與,未來將實行「一周一罷」,維持每星期逢周一罷課;至於號召參與罷課的學校的數字會否提升,則會在開會後盡快向傳媒公佈。

集會原訂於早上10時30時開始,但現場雨勢頗大,集會人士跑進隧道躲避大雨,並不斷高呼「香港人加油」、「黑警,還眼」。

中學生罷課籌備平台在中午12時宣佈集會開始,並宣讀宣言,指不公之事每天上演,社區均成為戰場,學生亦難以平安地繼續上課。大會表示,罷課不代表罷學,會以公民講堂方式學習,希望社會大眾能理解。有家長、法政匯思大律師、進步教師聯盟教師、及職工盟主席吳敏兒到場發言,表示對中學生的支持。

吳同學

不少中學生成群結隊參與集會。吳同學是中六學生,與另外28位同學前來參與集會。她表示,本身認為無法阻擋修例,所以並沒有參與6月9日的百萬人遊行,然而警方在6月12日用極暴力手法驅散示威者,令她「喊咗一晚」,立即和同學商討,並成立「反修例關注組」,於校內派發絲帶予同學,希望引起關注。她表示,雖然政權打壓市民令她不時灰心失望,但她仍在運動中感受到愛,多數來自成年人的一句「加油」。在反送中運動中,她認為最為感動的一晚是7月1日,有示威者用自己的自由換全香港人的自由,奮不顧身走進立法會宣讀宣言。她亦回應「藍絲」言論,指香港人現追求的是普世價值,因此不只是「外國勢力」,人人都應該認同及參與其中。吳同學慨嘆,在8月已花光兼職工作賺取的2,000多元,「出去遊行搭車食飯都係錢」,很多時「一日淨係食一餐」。

鄭同學

同為中六生的鄭同學表示,校長曾在暑假前勸籲學生不要參與罷課,以免影響前途,但他認為當香港沒有未來,「自己都唔會有前途」。他表示社會出現問題,政府應要正視及解決,「紙包不住火,再拖就不能解決」。他指,不想牽連到學校,因此今天出席罷課集會不是代表學校的立場。他不怕罷課會影響學業,指「通多兩晚頂都追得返啲進度」。

Yuki

Yuki和三位同學出席集會,她表示,已向學校遞交家長信,表達罷課的意向。她指學校向同學表明不希望學生參與政治活動,而同學亦比較政治冷感,「數埋全校應該得30人有關注反送中」。她表示,由7月開始參與不同反送中的活動,在這段時間看到很多新聞片段,特別是8.31港鐵太子站市民被警察毆打的片段,令她感到「很有情緒」,但應會堅持做正確的事。她指以家長信方式向學校遞交罷課的意向。

樂隊 Boy’s Reborn 在集會上高歌勉勵在場學生,大會又舉辦公民講堂,邀請不同人士分享。期間,有一輛警車在旁戒備,在一名交通警在旁「抄牌」時,被集會人士指罵「黑警死全家」、「黑社會」,及後警車速離現場。

(原文載於 2019 年 9 月 2 日《 獨立媒體 》)