撰文:胡家欣、鄧穎琳、勞敏儀

今日(2日)是新學年開學日,10間大專院校學生會發起兩星期「罷課不罷學」行動,下午3點半將於中大百萬大道舉行罷課集會,《香港01》於現場直播集會情況。

港大、中大、科大、城大、理大、浸大、嶺大、教大、樹仁及恒大共10間大專院校學生會,要求行政長官林鄭月娥需要在9月13日下午8時前,回應香港人的「五大訴求」。

因天雨關係,大專學界在百萬大道的罷課集會在晚上7時許結束。(鄧穎琳攝)
因天雨關係,大專學界在百萬大道的罷課集會在晚上7時許結束。(鄧穎琳攝)

【19:50】港鐵大學站內,多部閘機及集票機被毀,有職員稱因D出口閘機被破壞,故不能入閘。而B出口3部購票機中,有兩部被破壞,有疑似玻璃膠、塑化膠堵塞了入錢的位置,展示車站路線圖的屏幕亦被劃花。而兩部八達通增值機亦有類似情況。

【19:13】 大專學界在百萬大道的罷課集會在晚上7時許結束,現場下雨,大會稱取消放映會,並宣布集會結束。

大專院校學生會於9月2日起發起學界大罷課,於中大百萬大道舉行罷課集會。(盧翊銘攝)
大專院校學生會於9月2日起發起學界大罷課,於中大百萬大道舉行罷課集會。(盧翊銘攝)

【18:37】前立法會議員吳靄儀進行公民講堂講座期間,現場開始下雨,有學生撐起雨傘繼續參與集會,亦有不少集會人士開始散去,部分人則到有蓋地方暫避。

蘇浚鋒估算今日約有3萬人罷課集會,若政府在「死線」前仍不回應訴求,不排除把行動升級。(鄧穎琳攝)
蘇浚鋒估算今日約有3萬人罷課集會,若政府在「死線」前仍不回應訴求,不排除把行動升級。(鄧穎琳攝)

【18:00】中大學生會會長蘇浚鋒表示,估算今日約有3萬人參與集會,相信若警方不入校、集會是安全的。他又稱,校方曾與學生會聯絡表達憂慮,希望取消集會,但學生會希望行使言論及集會自由,故繼續集會,最終出席人數達3萬人,是自2012年以來罷課活動之最,他形容顯示學界對民主訴求的決心,希望政府明白「五大訴求、缺一不可」。

蘇直言,不清楚校方會否秋後算帳,但形容校方今天在電力、保安及校巴服務等方面均有所配合。大專學界早前曾將本月13日定為「死線」,促政府限期前回應,否則不排除升級行動,如延長罷工、罷市、罷課。蘇預計9.13會再舉行大專學界集會,初步選址中環遮打花園,會向警方申請不反對通知,若被反對,會思考另覓地方,還是繼續在校內舉辦。

他呼籲同學「罷課不罷學」地出席民主學堂,又透露周五有「社區行動日」,學生們將走入社區、透過街站宣傳香港近況,令活動遍地開花。被問到是否擔心會有「白衣人」出沒等安全問題,他承認或有少許風險,但認為做法和平,亦相信活動會得到大眾支持。

【17:56】對於9月6日社區行動日,大會表示希望將理念走入社區,多間大專院校成員將去18區舉辦放映會、派傳單、擺街站等。

【17:35】法政匯思代表李安然表示,在今次反修例運動下,港人情感被各種事件牽動,特別經歷7.21元朗襲擊事件、8.31太子站警察無差別打市民,令港人不再認為公義是屬於別人的事,各人有責任需要站出來。

他認為,罷課重要是因為代表學生拒絕接受學校現有課程,以行動告之學校,質疑課程是否能夠回應時代、質詢管理層對時代是否有所作為。他相信今日參與集會的人,是期盼為下一代帶來希望,「希望今日嘅中學生唔洗再罷課,以身作則去支持。」

有學生戴眼罩、豬嘴參與集會。(李澤彤攝)
有學生戴眼罩、豬嘴參與集會。(李澤彤攝)

【17:24】 進步教師同盟代表鄭漢文表示,實行罷課、罷工、罷教,各崗位市民需要進退取捨,勇氣成為今場運動重要價值取向。他又觀察到「光復香港,時代革命」成為香港人身份共識的口號,共同實踐「五大訴求,缺一不可」,寄語各人繼續努力抗爭。

【17:15】良心理政代表葉劍青提及當年雨傘革命持續79日,轉眼間反修例運動已持續83日,令他想起當年一句標語:「唔係因為有希望而堅持,而係因為有堅持而有希望。」葉指,在運動過程中大家或有負面情緒,感到失落與哀傷,但提醒各人要照顧自己情緒,與同路人結伴及傾訴,不要忘記希望,靜待時機、留待反擊。

【17:07】集會期間,有數名身穿全幅裝備及黑衣的人士,揮動印有「光復香港、時代革命」的旗幟。

不少學生穿上全副裝備參與罷課集會。(曾梓洋攝)
不少學生穿上全副裝備參與罷課集會。(曾梓洋攝)

【16:40】現場傳出需要急救的呼聲。

【16:25】中大政治與行政學系副教授馬嶽表示,自己期待開學及教書,不想罷課,但明白香港學生想罷課的心情。他憶述,30年前北京學生選擇罷課,中大學生亦有行出市區、坐船到「遮打花園」集會聲援北京學生。他形容學運傳統會有呼應及承傳,香港近日已見有類似情況,笑言若港鐵暫停服務,集會人士隨時要行出去。馬嶽相信很多同學亦想正常上學,只是本來以為很基本的東西,現時卻要爭取,「(香港)不知何時,說句香港人加油會被解僱、社工到前線調停會被捕、告暴動罪」。

他形容,香港學生在暑假期間已在學習,如思考香港前路,「只要是香港人就無得避(quit)」。他認為現時只有港人堅持,才可在正常、有雙普選及免於恐懼的香港生活。

多間大學學生會發起「罷課不罷學」行動,暫定為期兩周。(盧翊銘攝)
多間大學學生會發起「罷課不罷學」行動,暫定為期兩周。(盧翊銘攝)

【16:20】大會播放「臺灣青年民主協會」打氣短片。

【16:14】有中學生響應罷課。中學生罷課籌備平台成員稱自己是「00後」,今年18歲。她認為今個暑假十分難忘,對於不少示威者會將參與遊行示威形容為「發夢」,直言很想一切只是一場惡夢,受傷的人沒有受傷、沒人死亡,醒來可在煲底相見。她形容,罷課會影響整個社會運作,希望大家出一分力;又提醒若學生因罷課遇到校方不公平對待,應發聲為自己爭取。

【16:00】港大反送中關注組代表發言時,提議將五大訴求中的「成立獨立委員會」,轉成「解散警隊」。他批評,面對私人公司員工被政治審查、警方濫捕濫權等,香港滿布白色恐怖氣氛。他懇請大家繼續勇敢過不正常的生活,同時互相信任,爭取香港市民可重返正常、自由的生活。

【16:09】中大反送中關注組代表發言時,批評港鐵在7.21元朗黑夜事件期間,未有派員保護市民、8.31放警員入站內毆打乘客,他要求港人用盡方法「清算港鐵」。他透露,將進行「光復中大」活動,包括校巴服務不應讓旅客使用、要求校方更改同學畢業前必須到內地實習的要求,確保同學安全得保障、不會被「送中」。他發言時一度哽咽,稱近千人被捕、至少7人犧牲,呼籲中大人在艱險中奮進,「我為人人,人人為我」,不惜代價、抗爭到底。

【15:45】大會以中、英文宣布集會開始,並朗讀中英文版本的罷課宣言。他們形容現時本港站在「淪陷邊緣」,社會散播白色恐怖氣氛,但人人生而平等,眾人均有免於恐懼的自由、追求幸福的權利。他們稱,在當權者濫用公權力時,學生有義務、權利而挺身而出,宣誓與港人同行、罷課為民,延續抗爭,在罷課不罷學下,繼續以知識裝備自己,不同位國置回饋社會。他們重申毋忘抗爭義士的犧牲及付出,「不畏強權、無懼子彈橫飛、不怕白色恐怖」,要求政府回應五大訴求。發言完畢後,全場多次大聲呼叫「光復香港、時代革命」口號。

【15:30】大會宣布,由於大雨關係,集會將延至3:45分開始。

現場所見,除了中大學生會及多個學系,教大學生會、恒大學均會、樹仁學生會、浸大學生會、科大學生會、東華學院學生會等均有派員出席,並舉起旗幟。

現場人數眾多,幾乎佈滿整條百萬大道,現場絕大部分人均穿黑衣及戴上口罩。口號之聲不絕於耳,主要高呼「光復香港、時代革命」、「五大訴求,缺一不可」、「黑警還眼」等口號。

【14:56】大學站A出口有數名身穿黑衣及防護裝備的人,在閘外呼籲出閘人士「跳閘」,有人響應,而身穿粉紅色背心的港鐵職員並沒追趕。現場消息指,曾有數名軍裝警員在大學站內出現,但最終沒出站。

(原文載於 2019 年 9 月 2 日《 香港 01 》)