民陣在8.31遊行上訴被駁回後,宣佈取消原定今日舉行的遮打花園至中聯辦遊行及集會。警方在記者會上指,留意到網上有人呼籲今日進行不同活動,例如銅鑼灣逛街、維園賞花、831自由行或聲稱不需要通知警方的宗教遊行。警方表示,若有人刻意參與已被禁止及反對的遊行,已屬犯法。被問到若市民今天到銅鑼灣行街是否屬於遊行,港島總區指揮官郭柏聰回應:「過百人喺同一個地方出現,但大家同樣目的,甚至係做出粗暴、過界、暴力行為,咁佢哋呢啲活動係咪合法呢?」

網上有人發起的各種831活動,包括:照原定路線「自由行」、「為香港罪人祈禱大遊行」宗教遊行、YouTuber見面會等。民主派議員昨表示,今天會與市民走在一起,盡量協助市民抗爭,但呼籲市民記得「Be Water」,要盡量和理非及不被捕。

民陣遊行取消後,網民隨即發起多個活動,包括按原定遊行路線的「自由行」,及「為香港罪人祈禱大遊行」等。網上圖片

郭柏聰在周五的例行記者會上解釋,禁止民陣遊行是因為警方收集到的情報顯示,有激進示威者計劃於831借機作出嚴重暴力行為,並危害現場人士的安全。對於網民聲言自發多個行動,郭柏聰說,警方理解情況,會適時執法,「睇番當時環境而去執法,有關所有的辯解係唔重要,最重要係市民認識奉公守法,千祈唔好以身試法。」

郭柏聰表示:「如果你係刻意去呢個已經禁止咗、反對咗的遊行,而去做呢啲行為、結集,其實你已犯法。」、「聽日係極之高危,對所有市民有危險,希望市民聽到呢句說話,唔係因為任何事件突然間,你哋集會遊行自由的權力消失,絕對唔係,只係環境令到呢個日子真係有危險性, 亦都唔應該因為警察唔係即時介入,而覺得無犯法,犯法就係犯法,君子慎其獨,你自己知道自己係咪置身於法網以內。」

有記者問到,若市民今天到銅鑼灣行街是否屬於遊行,郭柏聰回應稱:「過百人喺同一個地方出現,但大家同樣目的,甚至係做出粗暴、過界、暴力行為,咁佢哋呢啲活動係咪合法呢?」郭柏聰說,警方對於市民是否「同一目的」會有懷疑,但會以客觀、相稱和合理性去執法,「市民應該自己有客觀了解,你落條街做咩呢?」、「已經知道聽日係相對高危日子,唔希望市民去刻意違法,參與非法集結。 」他說,就算警方未必會即時執法,也會適時、事後去執法。

有記者再追問,若有人穿黑衫出現在遮打花園至中聯辦之間的位置,叫口號、吃飯等是否屬犯法,郭柏聰回應稱穿黑衣並不違法,「我哋焦點係去睇,有無人刻意去違法,違法唔係淨指街上出現,街上出現可能係行街,可能係做運動,但如果用一啲辯解去掩飾自己違法,呢個係唔應該容忍。」

民主派會議召集人毛孟靜昨日傍晚表示,民主派議員開會後一致達成共識,今日將會與香港人一起,「我哋會自己選擇去邊一點,盡量協助香港市民,聽日有任何抗爭行動。」工黨張超雄表示,作為立法會議員有責任及權力監察政府,今天會與民眾一起,亦會密切監察警方有否濫用權力。

被問到會否擔心言論被秋後算帳,毛孟靜澄清,民主派議員沒有呼籲任何人今天要去哪裡,「只係話我哋可以喺港島相見,並冇作出號召或呼籲。」她又指,「港島見」純粹是一個口號,看不出有何法律問題。毛孟靜說,周四兩名遊行申請人遇襲,昨日又有多人被捕,時機令人疑惑,認為政府在禁止遊行後,做一些明顯地刺激民憤的事,令香港人不禁懷疑,今天會否是一個陷阱,令政府可藉機以大混亂為由,為《緊急法》鋪路。她呼籲市民記得「Be Water」,要盡量和理非及不被捕。

網上討論831的活動,包括:按原定遊行路線的「自由行」、宗教遊行、YouTuber見面會等。其中流傳得較多的是「召集十萬基督徒為香港罪人祈禱大遊行」,發起人自稱為一群60後基督徒,呼籲網民今天下午12時半在灣仔修頓球場集合,1時起步,經金鐘道、花園道及上亞厘畢道,遊行至禮賓府,其中途經循道衛理、警察總部、聖約翰座堂對開的花園道及禮賓府時,稍作停留進行讀經和唱聖詩。貼文又聲稱,由於是次活動為宗教活動,按《公安條例》可豁免向警方申請,故不會辦理不反對通知書。警方則指,《公安條例》列明,以宗教目的進行的公眾集會無需通知警方;惟仼何人如計劃舉行30人以上以宗教為目的之遊行,仍須按《公安條例》第13條向警方作出通知。

支持反送中運動中的YouTuber「大J」,在Facebook公布,今天將會在港島舉行「觀眾見面會」,地點或會在港島各區。另外,有網民亦整合超過40項在中環及港島區的活動,列出今天在港島各區舉行的展覽、表演活動,又稱將有「Pokemon Go捉稀有小精靈」、「西營盤買海味」、「開學前文武廟拜神」等。連登及各個Telegram群組亦熱烈討論,有人提出可以考慮是否有「出奇不意的副本」(意指主要行動以外的其他行動),遍地開花;亦有人提出在各區舉辦宗教集會。

今天有三個警方已批出不反對通知書的公眾活動,包括:房屋署退休同事及專業人員聯誼會,下午3時至6時在觀塘海濱道近九龍貨倉外之行人路上的空地,舉辦「讓孩子返回課堂,喊孩子回家」集會;救港聯盟於下午4時至5時,在旺角中僑商業大廈外,抗議教協立場偏黃的集會;北區足球康樂會,下午1時至6時,在北區舉行為慶祝足球隊奪冠的汽車遊行。

法政匯思早前設計的「懶人包」。法政匯思Facebook圖片

法政匯思早前曾設計一款「懶人包」,解釋在警方發出反對通知書之下上街的法律風險。懶人包中解釋,如警方已就遊行發出反對通知書,市民參與集會及遊行,即屬違法,警方有權力使用合理所需武力阻止舉行、停止或解散未經批准集結。若市民只是路過相關地區,一旦被起訴時,就要視乎法庭是否信納沒有參加該非法集會,而只是路過。法庭亦會參考客觀證據,包括在身上有否搜到遊行相關物品,如標語、頭盔、索帶等;亦有可能會參考影片,顯示他所做的行動,有否與聲稱目的不一致;亦會考慮他有否就警察現場的呼籲,作出相應反應。

宗教活動方面,懶人包指出,《公安條例》第2條中,集會的定義不包括宗教目的的集結,但遊行則沒有宗教原因等豁免。惟即使是宗教集會,法庭亦不只考慮聚集或集結的名義或形式,更加會視乎聚集或集結的實質內容及綜合其他因素,譬如是否有宗教團體及神職人員的參與及參與程度、集會內容是否有政治訴求等,以裁定有關聚集或集結是否純屬宗教目的,因此通過聚集唱聖詩來表達訴求,有一定風險。

7月27日的元朗遊行,警方曾發出「禁止公眾集會及反對公眾遊行通知」。眾新聞曾訪問大律師,分析法律風險。

另外,港鐵上周五獲法庭批出臨時禁制令,昨日屆滿,港鐵申請延長禁制令限期,高等法院昨午頒令臨時禁制令延期至案件正審,或另有頒令為止。經修訂的禁制令禁止任何人非法及有意圖地故意阻礙或干擾鐵路網絡車站及列車,與高速鐵路香港西九龍站的正常使用、損壞任何財產或列車,以及在港鐵站內使用威脅語言、鬧事或行為不檢,以及在禁制令中列明的情況下,妨礙或干擾任何港鐵職員。港鐵又表示,會繼續因應風險評估結果,審慎地考慮在公眾活動前對車站和列車運作作出調整,包括預先關閉車站及列車不停個別車站。

根據「全球集氣反送中 Global Solidarity with Hong Kong」Facebook專頁,28個海外地區,包括紐約、多倫多、台灣高雄、首爾、墨爾本等,今日都有聲援香港的活動,包括集會、連儂牆、快閃、遊行、放映會等。

至於周日(9月1日),有網民發起機場「和你塞」行動,呼籲由下午1時起,以各種方式前往機場,稱要「測試機場交通壓力」。機場已取得法庭禁制令,範圍涵蓋整個機場島。

另外,跨界別發起9月2日及3日罷工,並計劃9月2日在尖沙咀梳士巴利花園集會,但遭警方發出反對通知書。警方在通知書指,近來在公眾集會或遊行後發生嚴重衝突,以及社會的不穩氣氛,有理由相信集會的參與者,可能進行的激進行為,已不在主辦方控制範圍,有理由相信主辦方無能力確保參與者及其他市民的人身安全。一旦發生暴力衝突或縱火事件,將嚴重危害市民及遊客安全。集會申請人鄧建華表示,已向上訴委會員提出上訴。

網民發起的9月1日機場行動。網上圖片

(原文載於 2019 年 8 月 31 日《 眾新聞 》)