反修例風波未平息,有學生團體發起罷課。社福、教育、法律及醫護界等多個團體發聯署聲明,呼籲政府及辦學團體尊重學生罷課權利,並表示會提供各種專業支援,如法律及醫療支援等。聲明又促請前線教學人員能以寬容手法處理學生罷課,並盡力協助他們完成課業要求。

有份聯署的團體包括高教公民、學術自由學者聯盟、進步教師同盟、傘下爸媽、社工復興運動、良心理政、法政匯思及杏林覺醒。高教公民召集人黃偉國表示,已準備約3000張印有不同支援熱線的卡片派給學生。他又強調,有份聯署的團體不是發動罷課,而是支援罷課中的學生。

對於教育局及多個辦學團體表明不贊成罷課,進步教師同盟成員陳智聰表示,就中學而言,過去學校已有應對學生罷課的經驗,只要有家長信及不影響其他學生,就應該容許學生罷課。

至於教育局長楊潤雄不認為罷課可以「不罷學」,陳智聰不認同該說法,表示每個生活細節都是學習機會,相信罷課會超越平日的課堂經驗;進步教師同盟有成員會在9月2日愛丁堡廣場的中學生罷課集會主持公民講堂。

社工復興運動成員劉家棟表示,下周罷課集會將會有社工駐場,提供情緒輔導及提供被捕支援資訊;過去兩個月社會運動中,學生情緒已達臨界點,亦有人與家庭關係轉差,希望當日可讓學生宣泄累積的困擾。

(原文載於 2019 年 8 月 30 日《 明報新聞網 》)