繼周六(24日)觀塘遊行,周日荃葵青區遊行再度演變成警民衝突,而國際傳媒報道的焦點,均集中於首次有警員在示威中以手槍向天鳴真槍示警,警方又首次動用水炮車清場,形容昨晚為在持續三個月的「反送中」示威運動以來「最暴力的一夜」之一。

《BBC》《紐約時報》《華爾街日報》《彭博社》《衛報》《CNN》等國際傳媒報道昨日演變成警民衝突的荃葵青大遊行,均是以「警方鳴槍示警及發射水炮」驅散示者為題,並提到香港示威的暴力「升級」(escalates)、「加劇」(intensifies)或「持續升溫的張力」。《紐約時報》報道,周末的暴力衝突打破了,過去兩星期以來相對克制平靜、未有發生衝突的局面。

昨日傍晚時分,警方除了施放催淚彈和橡膠子彈外,更出動兩部水炮車清場。晚上近荃灣沙咀道大批示威者包圍十多名警員,傳媒拍下多名警員奏槍指向示威者,期間有警員以手槍向天鳴槍示警,當時一名持傘雙手高舉的男子,向警員下跪後警員踢倒。

周末發生的衝突,正值特首林鄭月娥周六在 Facebook 專頁以「大家都累了,對話找出路,好嗎?」為題發文,並邀請各界人士組成「對話平台」,周六又與十多名政界人士與學者會面,不過當中並不包括舉辦多次大型「反送中」遊行的民陣。

「法政匯思」成員、撰寫《City of Protest: A Recent History of Dissent in Hong Kong》的澳洲裔律師戴安通(Antony Dapiran)對《華爾街日報》表示,香港混亂局勢持續持續三個月,沒有降溫反而升級,主因是特首林鄭月娥對示威者提出的五大訴求毫無回應,「真正的問題是:林鄭在等什麼?經已近三個月了,她除了什麼事都不願做、支吾以對外,基本的訴求和事實並無改變。她喜歡說什麼都得,但她什應也不做,有什麼意思?」

《新華社》周一凌晨發表評論,題目為《決不允許暴力升級將香港引向危險境地》,指示威者將暴力升級,在荃灣向警員投擲磚頭和汽油彈,並追打警員,破壞多間店鋪,指示威者行為「嚴重損害香港社會和諧安定的暴力行為」,《新華社》予以「最強烈的譴責」。

《新華社》指特區政府和行政長官已釋出善意,主動提出構建對話平台,示威者仍「罔顧香港社會絕大多數市民的意願」,暴力行為和訴求已超出「和平、理性、非暴力」,重申香港當下最重要的是「止暴制亂、恢復秩序」,以「實現其不可告人的政治訴求」,呼籲香港市民不能繼續容忍,「每個熱愛香港的人都應該站出來,用行動對暴力説『不』,用正能量為香港驅散陰霾!」。

原文載於 2019 年 8 月 26 日《 立場新聞