圖1之1 – 1989年,一班聖保羅書院學生罷課支援八九民運(圖)。30年過去,有學生成立聖保羅書院反修例關注組,發起9月3日罷課。他們的聲明促政府正式撤回條例草案,洗刷「暴動」污名,撤銷所有「反送中」抗爭者控罪、組建獨立調查委員會等。(聖保羅書院反修例關注組提供)

【明報專訊】開學在即,部分中學生正籌備罷課,舉辦不同活動以「罷課不罷學」。聖保羅書院有學生成立反修例關注組,稱計劃9月3日在校罷課,舉辦校友分享論壇,暫獲邀出席的有資深傳媒人程翔、立法會議員張超雄、法政匯思召集人李安然等,亦已向西九龍總區副指揮官周一鳴發邀請,盼提供不同角度討論修例事件。關注組稱即使初中生、高中生尚在學齡,但對「家事國事天下事事事關心」,故罷課以表信念,促政府正式撤回《條例草案》,成立獨立調查委員會。

聖保羅書院高中生成立反修例關注組,召集人劉同學稱,已向學校提交罷課活動的計劃書,於9月3日罷課,盼在禮堂舉行連串活動,包括校友論壇、學生分享、默哀、構建連儂牆等,又說歡迎同學戴頭盔、護目鏡及防毒面具出席。他們的罷課活動聲明稱,今人率言「唔好將政治帶入校園」,「然則唾棄暴力、愛護生命與否,乃是非黑白之別,無分左右藍黃」。

劉同學表示,目前難料有多少同學參與,但據早前收集的90名學生聯署,過半表示會罷上部分課節,30%稱願意全日罷課。

屬校5000人聯署 促東華籲政府回應訴求

此外,一群東華三院所屬中學的學生發起聯署,要求東華三院發聲明促請政府回應五大訴求。聯署信稱,警隊濫暴及選擇性執法,東華三院背負救病拯危、安老復康的使命,「如何能見此情狀而隻字不言?……作為辦學團體,若不辨是非黑白,如何作莘莘學子之楷模?」他們收集近5000名校友及學生簽署,今日到東華三院總部遞交聯署信。學生代表梁同學稱,若8月31日前未獲任何合理回應,不排除發起開學後聯校罷課。

(反修例風暴)

原文載於 2019 年 8 月 23 日《 明報新聞網