圖1之1 – 法政匯思歷任召集人昨同出席維園集會,現任召集人李安然(右二)稱,眾人未有約定,但不約而同認為應走出來表達訴求,冀追究警方暴力,並就選擇性執法問題表達關注。歷任召集人包括文浩正(左起)、梁允信、吳宗鑾、任建峰、Jason Y.Ng、李安然及蔡騏。(鍾林枝攝)

【明報專訊】法政匯思7名歷任、現任召集人,昨一同出席民陣集會,現屆召集人、大律師李安然認為,警方在對待元朗無差別襲擊平民的白衣人及手無寸鐵的示威者上,可見出現選擇性執法及行使武力,必須追究及反對;加上據說有解放軍集結於深圳,他認為港人更應站出來,表達即使面對武力威脅亦不屈服,是和平、清晰表達訴求。

李安然稱,7名歷屆召集人無刻意約定出席集會,但不約而同認為應走出來表達訴求,盼追究警方暴力,並就選擇性執法問題表達關注;他亦盼表達支持成立獨立調查委員會。前召集人任建峰稱,各召集人卸任後身在不同崗位,但認為香港走到關鍵一刻,認為應聚首一堂,表達法政匯思眾人團結一致。

「紅土」為例 稱警願配合利表訴求

民陣被拒舉辦遊行,僅獲批集會,李安然以前日的「紅土」遊行為例,認為是否有集會遊行,與之後包圍警署等行動並無關係,若警方願主動配合,反而更易疏導市民及有利表達訴求,令秩序更穩定。被問到人潮一旦「倒灌」至馬路,參與者會否有法律風險;李安然稱若集會人數多,自然會倒灌至馬路,強調警方有積極、正面責任協助集會進行。

(反修例風暴)

原文載於 2019 年 8 月 19 日《 明報新聞網