警方向星期六「光復元朗」遊行的申請人鍾健平,發出反對遊行及集會的通知。

法政匯思成員石書銘表示,警方發出反對通知與不反對通知書,兩者的分別在於警方在發出不反對通知書時,可能會附帶一些條件,需要有關單位或參與人遵從,但如果警方認為沒有辦法維持到公共秩序、甚至危害到國家安全等,可以發出反對通知,意思即是直接反對有關單位或人士遊行。

石書銘說警方發出的反對通知,考慮的原因包括與日前西鐵站事件有關及近日有人在網上發放激烈言論等,他認為如果警方基於這些原因而反對,做法是本末倒置,因為如果發生衝突,警方要做的是去阻止衝突,而不是不讓基本法保障的遊行進行。

對於有網民發起以各種原因,例如宗教或殯葬舉行遊行,石書銘解釋,根據《公安條例》,遊行和集會的定義是分開,遊行是30人或以上、集會是50人或以上便需要知會警方。根據《公安條例》13條,不需要預先通知警方的遊行,包括並非在公路的遊行、或不超過30人的遊行等。但《公安條例》13A條,即使以有遺體的殯殮而舉行的公眾遊行,亦需要在遊行組成的至少24小時前知會警方。

(原文載於2019年7月25日《香港電台》)