【撰文:文筆聊生】

今天DSE放榜,一眾考生如何打算?成績好的同學相信會考進大學,甚至修讀一些「神科」,例如醫科、法律等。為何那些神科那麼吸引考生報讀?連某香港小姐的前度男友也曾經質疑學生為什麼一定要考醫科或者法律?因為名譽、地位抑或是收入?你可能想叫筆者不要把學生想得那麼負面,做醫生或律師是因為想幫助別人,或想幫人伸張正義。

還記得去年DSE放榜,有位狀元接受記者訪問時表示自己將來想當一位律師,當記者問他怎樣看「一地兩檢」問題時,他要求記者不要問那些政治問題,究竟是我們的社會太過彌漫著白色恐怖,學生不敢表達意見?還是同學自己不想別人知道他的立場?當律師不是替他人伸張正義嗎?連自己的想法都不夠膽說出來,將來怎樣替人家在法庭上辯護?怎樣伸張正義呢?現在香港的情況還算是比內地好得多,起碼香港還沒有出現「709大搜捕」,將來就不敢包,所以如果連律師都只是向錢看,參拜權貴,沒有維護法治、伸張正義的心態,那就和那些有法律背景的立法會議員不顧市民反對,硬推逃犯條例修訂,還大言不慚地說該條例修訂有很多市民支持,有何分別?

有很多市民都期望律師可以繼續守衛香港的法治,所以我希望成績好而又有理想的同學才來報讀法律。

那麼考得成績不好的同學又如何?報讀毅進課程,將來投考警察?學堂出來可以「蝦蝦霸霸」,誰人挑釁你們便可以把他們痛打一場?讀者千祈不要誤會,筆者並不是在侮辱警務人員,事實上有不少人大學畢業後亦投考警隊,筆者只是想告誡各位學生,如果你有以上的思維真是不應該投考警務人員的,因為市民期望警務人員是伸張正義、維護法紀,而並非濫用武力發洩仇恨,很多年前有句說話「好仔唔當差」,我們市民期望新一代警員有良好品格,面對不同政見人士也可以公平公正執法,得市民認同,而非靠愛字團體及黑社會撐。

其實一個人肯努力工作,懷有正直的心做事,幹那一行業都會得到他人尊重及認同,否則,就算你過去努力耕耘,現在收成,享有尊貴身分,卻失去做人處事的應有品格,到時真的地位越高,越是禍國殃民。

年輕人,你們是未來社會的主人翁,你們想將來的社會如何,現在你們就要如何的做人處事,讀哪一科,做哪一行,因應自己的興趣和能力便可。「各家自掃門前雪,休管他人瓦上霜」是上一代遺留下來的負資產,年輕人理應不分彼此貢獻社會,推動社會邁向應走的方向,筆者對年輕人是充滿信心的。

(原文載於2019年7月11日《眾新聞》)