面對大規模抗議,香港決定暫停有爭議的引渡法提案,這對中國共產黨來說是一個罕見的政治尷尬。但是,在這個半自治的中國城市,許多支援民主的抗議者擔心北京在未來幾周會反彈。

在數百萬人走上街頭抗議的幾天後,一些抗議者在香港立法會外安營紮寨。許多人在考慮下一步的行動,他們懷疑北京是否會很快採取鎮壓行動。

香港居民小卡說:“嗯,肯定。我害怕。哈哈。但我們還得繼續。因為如果我們這次不戰鬥,不為我們的自由而戰。那就再也沒有機會了。”

香港決定暫停備受詬病的引渡法案,是對北京在香港影響力的重大否定。

對本周獲釋的黃之鋒等活動人士來說,這是一個重大勝利。

香港民主運動領袖黃之鋒說:“五年前,我們說我們會回來。現在我們回來了。”

香港民眾以前所未有的規模抗議該法案。但最艱難的部分可能還在前面。 

進步律師組織“法政匯思”的梁允信說:“我認為人們擔心的是,一旦國際注意力轉移,北京方面將再次試圖對香港實施鐵腕控制。”

引渡法提案被普遍認為是一個蠢笨的、沒事自找的錯誤。但未來北京可能會以更微妙的方式擴大其影響力。 

“法政匯思”的梁允信說:“比如,影響選舉。幫助他們的代理人當選。取消反對派議員的資格。資助或鼓勵支持他們立場的報紙。”

許多抗議者表示,唯一的出路是親北京的香港領導人林鄭月娥辭職。

前立法會議員劉慧卿說:“有些人會說,‘這有什麼意義? 即便她下臺,你還是會從北京得到另一個傀儡。’ 是的,因為我們的選舉制度不民主。但事實是,必須傳達給所有傀儡一個信號,那就是如果你做錯了什麼,你就必須離開!”

目前,抗議可能是唯一的選擇。

黃之鋒說:“北京需要為此付出代價。整整一代普通公民已經被北京變成了異見人士。”

儘管抗議活動最終可能會平息,但就目前而言,憤怒依然存在。

(原文載於2019年6月20日《美國之音粵語節目》)