事隔一周,港人再度上街要求港府撤回「送中」惡法,有份再用腳步表態的名譽資深大律師陳文敏相信,政府短期內無法重啟修例,而立法會會期明年結束,所有未完成的草案均要在下屆立法會重新提出,反問政府:「何不乾脆撤回條例順應民意?」陳亦強調,不少人對警方在上周三衝突事件不必要地使用武力深感不忿,指政府應委任獨立調查委員會警方的手法作出檢討和建議。

同樣再度上街的法律界選委黃宇逸重申,選委立場是要求撤回修例:「其實將個草案留喺度係無意義,因為我哋要求全面諮詢」,擔心草案仍然存在,即代表港府即使諮詢,都有預設立場,他強調主流意見是現階段不應修例,「如果係咁嘅話,政府係解釋唔到有乜嘢必要將草案留喺度……個人認為唔撤回係冇意義,若做真正開放諮詢,就唔應將草案留喺度」,促請港府若要修例,必須將草案交到法律改革委員會仔細研究。

法政匯思召集人李安然指法律界與市民聲音一致,就是要求撤回草案,稱林鄭暫緩立法工作僅反映政府無意聽取民意,隨時恢復立法程序,李認為政府當務之急是要調查警方在6.12衝突中有沒有使用過度武力,指警方使用催淚彈及武器種類數目不斷上升,若沒有即時及有效監察及調查,警方只會不斷提升武力,對市民打擊十分大,造成的傷害無法彌補,又指港府不理會遊行人士訴求,再武力鎮壓示威,反映港府進一步走向威權管治。

對於林鄭暫緩修例卻又不提出其他方案處理觸發修例的台灣案件,3名法律界人士都予以批評,陳文敏指,事實證明台灣案件從來不是港府修例的真正理由,指法律界早已提出不少解決台灣案的方案,只是政府拒絕考慮,一意孤行。李安然直斥港府不處理台灣案「絕對不負責任」,指林鄭一直稱要為案件負責,「噚日喺記者會仲夠膽講自己盡咗力」,重申大律師公會及坊間都曾提出不同方案處理台灣案,「佢(林鄭)無去處理就千祈唔好話自己盡咗力」,直斥林鄭說法無恥,絕對不能接受。

原文載於2019年6月16日《蘋果日報