保安局局長李家超昨日公佈,就修訂《逃犯條例》草案提出6項新建議,在移交安排上加入更多限制,例如移交罪行刑期門檻由3年增至7年,以及要符合「無罪假定」、可以有律師代表、公開審訊等。法政匯思召集人李安然今早在香港電台節目《千禧年代》上表示,質疑政府是否在每宗個案都會加入這些人權保障,認為這些全屬未知之數,新建議未必能夠確保公平審訊,坦言對新建議下的修訂「唔收貨」。

談到政府建議移交逃犯的罪行刑期門檻由3年增至7年或以上,李安然認為此舉雖然剔除了部份罪行,但目前爭議並非出於罪行類別,而是是否相信其他司法地區;如果能夠相信其他司法區,根本無須剔除有關罪行。李補充,商界最為關注的賄賂罪行最高刑罰是7年,就算提高門檻相關罪行仍可被移交,即使有些罪行目前的最高刑罰未夠7年,只要日後立法會通過修訂提升罰則,在《逃犯條例》下將一一變成可移交罪行。

行政會議成員、資深大律師湯家驊接受港台電話訪問,被問到政府提出將刑期門檻降低後,部份罪行如與未成年少女發生性行為(俗稱「衰十一」)、刑事恐嚇等將被剔除,但社會上並沒有特別呼聲要求剔除這些罪行,湯回應指如果要提高嚴重罪行定義,最好的方法就是「一刀切」劃線。被問到如此修例是否能達至公義,湯僅指若因此令社會其他人士感不滿或失望,或是無可避免的政治現實。

湯家驊又稱,新建議導致一些嚴重罪行被剔除感到可惜,但認為政府要爭取商界支持,讓步無可避免,如果建議令更多人消除憂慮、令修例更易通過,讓步屬值得。他續指,相信今次新增的人權保障條件,已得到中央政府的認可,故此認為內地實現有關承諾的機會高。

(原文載於2019年5月31日《蘋果日報》)