保安局長李家超昨日(5月30日)就備受爭議的《逃犯條例》修訂再提新修訂,拋出6項建議,包括提高移交門檻等。法政匯思召集人李安然關注,立法會日後若提升某些罪行如恐嚇罪等的最高刑期,就會成為可移交的罪行。

保安局昨日建議,將移交罪行門檻提高至可判監7年或以上的罪行,法政匯思召集人李安然今早(31日)在港台節目中指出,現時恐嚇罪等的一些罪行,刑罰上限少於7年,但如果日後立法會將其最高刑期提升,就會成為可移交的罪行。至於商界相當關注的防止賄賂罪行,最高刑罰都是7年,在新修訂下仍可被移交。

另政府建議,日後移交逃犯個案時,可按需要加入無罪假定和公開審訊等元素。李安然則稱,換言之,現行《逃犯條例》並沒有這些因素,法庭根本無權考慮另一司法管轄區有否相關保障,證明政府一直強調法庭能夠把關的說法很薄弱和誤導。李安然說,立法會比法庭更適合做這個把關的角色。

李安然質疑,即使當局提出新修訂,亦未必能落實對人權的保障。他表示,日後哪一地方或哪一移交個案會加入上述保障,哪些卻不會加入,完全是當局決定,屬未知之數。

(原文載於2019年5月31日《明報》)