路透社在香港訪問3名不願透露姓名的資深法官,表示對政府推動修訂《逃犯條例》深感不安,擔心修例後首次允許在香港被捕的逃犯被送往中國大陸審判,法官會與北京發生衝突。

郭榮鏗表示,李家超一直以來都說法庭可把關,但路透社的報道,證明該說法誤導社會,「真相是法庭被擺上台面,而法庭無法公平審視引渡的案件,會否得到公平審訊」,批評李家超是「蓄意誤導」。

李安然表示,法官就未通過的法案表達意見屬非常罕見之事,因法官要避免讓人覺得有既定立場,一般不會對在立法前發表意見,惟他認為這次法官衡量到事件的嚴重性,故在有機會面對司法挑戰的風險下都必須要發聲。

保安局局長李家超早前表示,對於在條例中加強保障,包括賦予法庭權力,審視要求一方有沒有公平審訊的做法有保留。李安然直指政府一直強調有參考英國做法,惟英國做法會給予權力讓法庭有公平審訊。他認為李家超一邊聲稱參考國際做法,另一邊卻對在條例加強保障有保留,屬自相矛盾。

這次為法律界第五次發起黑衣遊行,1999年發起第一次遊行,反對居港權釋法;2005年發起第二次遊行,反對補選特首餘下任期釋法;2014年發起第三次遊行,反對一國兩制白皮書;2016年發起第四次遊行,反對大常委會將就《基本法》第104條釋法。

(原文載於2019年5月29日《香港01》)