公民黨立法會前議員吳靄儀、社民連立法會前議員梁國雄、「2047香港監察」召集人錢志健等人,今日(24日)在中環舉行反修訂《逃犯條例》論壇。吳靄儀表示,近日愈來愈多投資者及其他國家的領事對修例表示擔憂,預料修例後香港的經濟會急速轉壞。

吳靄儀稱,近日多國領事、元首陸續發聲,認為修例影響其國民在香港的投資;因此修例不僅影響香港人權,本港經濟亦會急速轉壞,香港作為商業城市的特點將會消失。

錢志健稱,近日社會上開始有聲音討論如何轉移資產離開香港,他說,有在內地營商、持不同國家護照的朋友已做好資產配置;他形容修例是「北京壓下來的任務」,香港將成為中美貿易戰的犧牲品。

有份出席論壇的法政匯思召集人李安然表示,刑事司法互助對商人有影響。他說,修例後警方可按要求到任何地方上門,蒐集及沒收任何東西作證據交上內地;蒐集的物品可能牽涉本地商人的商業機密,影響本地的商業及科技發展。

另外,港加聯會長馮玉蘭表示,特意由加拿大回港抗議修例。她指出,港府提出修例後,加拿大當地不同社區團體都有遊行及集會表示反對。她希望在香港的加拿大人可以發聲,敦促加拿大政府對修例表達更強烈關注。

(原文載於2019年5月24日《明報》)