廣告,何時皆是宣傳產品或服務的最佳渠道。必須承認,筆者一向受廣告荼毒甚深。小學時,一個髮型用品廣告中有3名男子把頭髮梳成兩把大扇形,隨着音樂開開合合。當年,年少無知的我把英文名字改成該品牌的名字!而去年聖誕引起熱議的蘋果廣告,筆者也會在聽見該音樂時特別留意電視!

最近,有兩個廣告引發爭議。第一個是某大型家具店(有販賣小食的那間)的豆腐雪糕廣告。廣告標語為「只要你鍾意隨時都可以嚟食我豆腐」。「食豆腐」在俚語中可了解為佔便宜,在男女之間亦有調戲、甚至性騷擾的意思。雖然有部分人會認為該廣告只是無傷大雅的玩笑。可是,亦會有部分人認為廣告意識不良,令人不安和感到冒犯。第二個是一款避孕藥的廣告,廣告中一位女士在衡量「孩子」和「鞋子」,伴隨一句「選擇在我掌握」。本文並不旨在評論這些廣告的對與錯,不同受眾自有不同看法,所以才會有爭議。於是,一些廣告商為吸引人注意而利用低級趣味,認為引發到爭議才是成功。但後果呢?輕則惹來杯葛,重則禁播罰款。所以,希望各位廣告界朋友引以為誡,此風,絕不可長。

好,有點踩過界了,讓我們回到法律界。我們是怎樣宣傳的?

相信各位對事務律師(Solicitors)的廣告絕不陌生,無論電視、街上或小巴上,都可以見到律師事務所的廣告。不過,事務律師的廣告並非無限制。根據律師會發出的《事務律師宣傳守則》(Solicitors’ Practice Promotion Code),律師的廣告必須得體、合法、誠實及真實。亦有一系列的限制:包括不可以欺騙或誤導公眾、不可攻擊同業、不可提及成功率,亦不可以在法院、警署或羈留所附近出現。一位大家十分熟識的立法會議員便以「法律超人」的名號大賣廣告,甚至拍裸照自我宣傳,後來被律師會裁定違反專業操守,停牌21個月及罰款5萬元,上訴至終審法院後獲減低停牌期至12個月。

大律師(Barristers)又如何呢?宣傳的限制更多!基本上,我們只能夠利用網頁宣傳。大律師的宣傳受《行為守則》(Code of Conduct)第8章限制。我們的宣傳資訊只能包括相片(不能穿戴假髮和大律師袍)、我們的基本資料如學歷等、曾參與的案件及執業範圍和經驗。

的確,在僧多粥少的環境下,宣傳限制對新晉大律師是困難的。我們如何讓客人及事務律師知道我們存在?最好的宣傳還是上庭時的表現。一位前輩曾跟我說,每一次上庭,不論長短,都是表演的機會。做得好,不單令客戶及律師滿意,亦可令法官留下好印象,甚至對家的律師也會找你!大律師最好的宣傳地點,還是法庭。

寶福山雅治 @ 法政巴絲

(原文載於2019年5月18日《蘋果日報》)